【動画レシピ】これでケーキが作れるなんて!材料たった4つ♪「マリーで簡単しっとりケーキ」
動画で作り方をチェック!「マリーで簡単しっとりケーキ」
材料
<ケーキ材料> 約20cm1本分
森永マリー… 1箱(21枚)
生クリーム… 200ml
砂糖… 10g
牛乳… 150ml
<トッピング>
アーモンドダイス… 適量
冷凍ミックスベリー… 適量
ミント… 適量
森永チョコレートシロップ… 適量
作り方
1.
生クリームに砂糖を入れて、しっかりと角が立つまで泡立てる
2.
ボールに牛乳を入れる
3.
マリーを1枚取り、牛乳に2~3秒ひたしてからラップの中央におく。
その上に、スプーン2杯分の生クリームをのせ、さらにもう1枚のマリーを牛乳にひたし、生クリームの上にのせる。
4.
3の工程を繰り返し、マリーを1箱(21枚)を使いきるまで重ねる。
5.
横に倒し、残りの生クリームを側面にぬり、ラップでぴったりと包んで冷蔵で約3時間冷やす。
6.
ケーキを斜めに切り分け、お好みでフルーツなどを飾り、チョコレートシロップをかける。
調理のポイント
☆生クリームは、柔らかいと垂れて塗りづらいので、しっかりと角が立つまで泡立てるようにしましょう。
☆マリーにクリームを塗るときは、できるだけ平らになるように塗ります。途中傾いてきたら、2本のナイフ等を使ってまっすぐに調整しながら、作業するとよいですよ♪
☆マリーをすべて重ねたら、一番下のマリーの下にパレットナイフやへらなどを差し込み、手で軽く押さえながら一気に倒します。隙間を埋めるように、側面にも残ったクリームを塗りましょう。
☆冷蔵庫で3時間以上しっかり冷やすこと。そうすることで、マリーが水分を吸ってしっとりとなり、カットもしやすくなります。
こんなアレンジもおすすめ!
マリーで簡単しっとりケーキ ~グラスバージョン~
材料と作り方は全く同じですが、ラップの上で積み重ねるのではなく、グラスの中に重ねたお手軽バージョン。側面にビスケットとクリームの層がきれいに見えています♪
カットの瞬間のドキドキ、わくわくも、このケーキの醍醐味。美しい層が現れた断面に、歓声が上がること間違いなし!
材料も少なく、難しい工程もないので、これならケーキ作り初心者の方も失敗なく作れます。オーブンや火も使わないので、お子さんと一緒に作るのもいいですね♪
ぜひ、一度お試しください!
▼他にも「マリー」を使ったアレンジレシピはこちらでチェック
http://bit.ly/2mBt9S3
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