節約できてボリュームも満点!意外と知らない「豆苗」のウマい食べ方
こんにちは!『なにもしたくない日のひらめきレシピ』(扶桑社)の著者、脱サラ料理家ふらおです。
自宅で手軽に再生栽培ができて、価格も安定している「豆苗」。何かと値上がりが続く昨今、うまく日々の料理に取り入れていきたい食材のひとつですよね。
そこで今回は、この豆苗と、同じく比較的安価に購入できる「豚こま切れ肉」を組み合わせて作る簡単&節約レシピをご紹介します。
豚こま切れ肉の「パサつき」を抑えるコツも必見ですので、ぜひ最後までチェックしていってくださいね!
「豚こま豆苗しっとり炒め風」レシピ

分量
2人分
材料
- 豚こま切れ肉…200g
- 豆苗…1パック
- A ポン酢しょうゆ…大さじ2
- A おろしにんにく…小さじ1
- A 片栗粉…小さじ1/2
- 白いりごま…適量
作り方

耐熱容器の中で材料Aを混ぜあわせます。

豚こま切れ肉を加えて、調味液を肉にからませます。

豆苗は根元を切り落とし、半分の長さで切ります。
カットした豆苗を耐熱容器に加え、全体を混ぜ合わせます。

ラップをかけて電子レンジ600Wで3分加熱します。

いったん電子レンジから取り出して、再度ラップをかけ600Wで2分加熱します(加熱が足りない場合は30秒ずつ追加)。
最後に、器に盛りつけて、白いりごまを振りかければ…

「豚こま豆苗のしっとり炒め風」の完成です。
にんにくの香りが食欲をそそり、ほどよく残った豆苗のシャキシャキ食感と、食べごたえのある豚こま切れ肉が合わさることで、とても食べごたえのあるボリューム満点の一品に仕上がります。
ポン酢のさっぱりとした味付けもおいしく、また加熱前に肉を片栗粉でコーティングすることで、パサつきを抑えて調理できるのも特長です。
価格の安定している豆苗と、比較的安価に購入できる豚こま切れ肉を活用することで、節約にもつながる今回の時短レシピ。
「簡単で良さそう」「作ってみたいかも」そんな風に思われた方は、ぜひこの機会に一度お試しいただければ幸いです。
また、レシピを気に入っていただけましたら、ご家族やご友人に記事をシェアしていただけるとうれしいかぎりです!
最後までご覧いただき、ありがとうございました。次回の更新も楽しみにしていてくださいね!

