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こってりこっくり味しみしみ!「巻き巻き豚バラ大根」のレシピ

こってりこっくり味しみしみ!「巻き巻き豚バラ大根」のレシピ
フーディストノートアンバサダーのしおさんに、寒い季節に食べたくなるこってり「豚バラ大根」の作り方を教えていただきます。大根を太めのせん切りにして巻くことで、味しみ抜群・食べやすく・お弁当にも最適な一品に。こってり甘辛味でご飯がすすむ、冬にうれしいメインおかずです。
フーディストノートアンバサダー
フーディストノートアンバサダー
2025/12/03
2025/12/03

こんにちは!フーディストノートアンバサダーのしおです♪

今回は、寒い季節になると食べたくなる、こってりこっくりの「豚バラ大根」をご紹介します。

少し大根の歯応えが残っているのもおいしさの秘訣!巻き巻きするから、お弁当にも詰めやすく食べやすいですよ。

「巻き巻き豚バラ大根」のレシピ

巻き巻き豚バラ大根

調理時間

30分

分量

3人分

材料 

  • 大根…1/3本
  • 豚バラ肉(薄切り)…300g
  • 片栗粉…適量
  • サラダ油…大さじ1
  • A 水…100ml
  • A 牡蠣しょうゆ(またはしょうゆ)…大さじ4…大さじ4
  • A みりん…大さじ2
  • A 酒…大さじ2
  • A きび砂糖(または白砂糖)…大さじ2
  • A おろししょうが…小さじ1
  • A 塩…ひとつまみ

作り方

1. Aの材料を混ぜ合わせ、たれを作る。

巻き巻き豚バラ大根

2. 大根は皮をむき、長さ4〜5cmの太めのせん切りにする。

巻き巻き豚バラ大根

3. 豚バラ肉を広げ(短い場合は2〜3枚重ね)、片栗粉を薄くまぶしたら、2の大根を等分して巻く。

巻き巻き豚バラ大根

巻き巻き豚バラ大根

4. 巻き終えたら、ぎゅっとにぎるようにしてなじませる。

巻き巻き豚バラ大根

5. フライパンにサラダ油をひいて中火で熱し、巻き終わりを下にして並べ焼き色をつける。

巻き巻き豚バラ大根

6. 全体に焼き色がついたら、キッチンペーパーで余分な脂を吸い取る。

巻き巻き豚バラ大根

7. たれを回しかけて15〜20分ほど煮込み(途中でアクを取る)、煮詰まってたれがしみ込んだら完成!

巻き巻き豚バラ大根

巻き巻き豚バラ大根

ポイント

・青梗菜やゆで卵、辛子を添えるのもおすすめ!

・しゃぶしゃぶ用の極薄肉の場合は、3の工程のときに2〜3枚重ねて巻いてください。

しおさんプロフィール写真
しお(@shio7769)さん

2024年「フーディストアワード Instagram部門」入賞。おいしさとかわいさ/美しさを両立するレシピや盛り付けのアイデアを、丁寧な解説を添えてInstagramで発信中。

<Instagram>
しお(@salt kitchen)

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