こってりこっくり味しみしみ!「巻き巻き豚バラ大根」のレシピ
フーディストノートアンバサダーのしおさんに、寒い季節に食べたくなるこってり「豚バラ大根」の作り方を教えていただきます。大根を太めのせん切りにして巻くことで、味しみ抜群・食べやすく・お弁当にも最適な一品に。こってり甘辛味でご飯がすすむ、冬にうれしいメインおかずです。
2025/12/03
2025/12/03
こんにちは!フーディストノートアンバサダーのしおです♪
今回は、寒い季節になると食べたくなる、こってりこっくりの「豚バラ大根」をご紹介します。
少し大根の歯応えが残っているのもおいしさの秘訣!巻き巻きするから、お弁当にも詰めやすく食べやすいですよ。
「巻き巻き豚バラ大根」のレシピ

調理時間
30分
分量
3人分
材料
- 大根…1/3本
- 豚バラ肉(薄切り)…300g
- 片栗粉…適量
- サラダ油…大さじ1
- A 水…100ml
- A 牡蠣しょうゆ(またはしょうゆ)…大さじ4…大さじ4
- A みりん…大さじ2
- A 酒…大さじ2
- A きび砂糖(または白砂糖)…大さじ2
- A おろししょうが…小さじ1
- A 塩…ひとつまみ
作り方
1. Aの材料を混ぜ合わせ、たれを作る。

2. 大根は皮をむき、長さ4〜5cmの太めのせん切りにする。

3. 豚バラ肉を広げ(短い場合は2〜3枚重ね)、片栗粉を薄くまぶしたら、2の大根を等分して巻く。


4. 巻き終えたら、ぎゅっとにぎるようにしてなじませる。

5. フライパンにサラダ油をひいて中火で熱し、巻き終わりを下にして並べ焼き色をつける。

6. 全体に焼き色がついたら、キッチンペーパーで余分な脂を吸い取る。

7. たれを回しかけて15〜20分ほど煮込み(途中でアクを取る)、煮詰まってたれがしみ込んだら完成!


ポイント
・青梗菜やゆで卵、辛子を添えるのもおすすめ!
・しゃぶしゃぶ用の極薄肉の場合は、3の工程のときに2〜3枚重ねて巻いてください。

しお(@shio7769)さん
2024年「フーディストアワード Instagram部門」入賞。おいしさとかわいさ/美しさを両立するレシピや盛り付けのアイデアを、丁寧な解説を添えてInstagramで発信中。
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しお(@salt kitchen)

