レタス1玉をぺろりと完食♪「カリカリ豚とレタス1玉炒め」の作り方
フーディストノートアンバサダーの三上摂(月草)さんに、「カリカリ豚とレタス1玉炒め」の作り方を教えていただきます。レタスはかさが減るので、1玉ぺろりと食べられます♪にんにく風味のカリカリ豚バラ肉と相性抜群なので、ぜひお試しくださいね。
2025/11/23
2025/11/23
こんにちは!フーディストノートアンバサダーの三上摂(月草)です。
今日は、レタス1玉がぺろりと食べられる、ご飯がすすむレシピをご紹介します。
レタスには味が付いていないので、こってりカリカリに仕上げた豚肉と一緒に召し上がってくださいね。
「カリカリ豚とレタス1玉炒め」レシピ

調理時間
20分
分量
2人分
材料
- 豚バラ肉…200g
- レタス…1玉
- A にんにくチューブ…4cm
- A しょうゆ…大さじ1
- A 酒…大さじ1
- 片栗粉…大さじ1と1/2
- オリーブ油…大さじ1
作り方
- 豚バラ肉は大きめの一口大に切り、ポリ袋に入れる。Aをよくもみ込み、片栗粉を加えてまぶす。
- レタスは大きめの一口大にちぎる。フライパンに油をひいて熱し、レタスを加えてさっと炒め、器に盛る。出た水分は捨てる。
- 同じフライパンに1の肉を一枚ずつ手早く加え、カリッと炒め、2の上にのせたら完成 !
ワンポイントアドバイス
- 調理前のレタスは大量ですが、炒めるとびっくりするほどかさが減ります♪
- お肉の量が少ないときは、レタスに鶏がらスープの素小さじ1/2〜お好みで味付けしてください。


月草さん
フードクリエイターとしてレシピ開発や企業アンバサダーなど幅広く活動中。発酵食品ソムリエの資格を持ち、旬の食材をいかした見た目も楽しいレシピが人気。
<ブログ>
「allegro con brio」
<Instagram>
三上 摂(月草)(@setsu_mikami)

