フライパンやトースターでOK!もっちりふわふわ「米粉パン」レシピ
今回は、フライパンやトースターで作る米粉パンのレシピをご紹介します。オーブンがなくてパン作りに挑戦できなかった方でも、できたてのおいしい米粉パンを味わえますよ。発酵する必要もないので手軽に作れるものばかり♪ぜひチェックしてみてくださいね。
2025/11/12
2025/11/12
あんこがたっぷり「米粉あんぱん」
フライパンで作る米粉の平焼きあんぱんのレシピです。米粉ならではのもちっとした生地とあんこが相性抜群!あんこをたっぷり入れて作れるのは、手作りの醍醐味ですね。甘さ控えめの生地なので、お好みではちみつを増やしても。
豆腐と米粉で「さつまいもチーズパン」
さつまいもとチーズがたっぷり入った米粉パン。油や砂糖を使わずに作れるのでヘルシーですよ。ポイントは、フライパンで弱めの中火でじっくりしっかり焼くこと。焼くときにぱらっと塩をふると、甘じょっぱくなっておすすめなんだそう。
カロリーオフ♪「揚げない米粉きなこパン」
給食の大人気メニューきなこ揚げパンを、米粉を使って揚げずに再現!生地に油を塗ってトースターで焼くので、揚げるきなこパンよりもカロリーオフで作れます。ふわふわの生地ときなこの香ばしさにやみつきになること間違いなし♪
冷凍ストックできる「お豆腐チーズパン」
ツナやコーン、枝豆を使った子どもも喜ぶお豆腐チーズパン。冷凍ストックしておけば忙しい朝でもすぐに食べられます♪たんぱく質も摂れるので栄養面も◎。
***
小麦を使わないので、グルテンフリーを心がけている方にもおすすめです。朝食やおやつに、ぜひ作ってみてください。

