バター・小麦なしでも絶品!お菓子研究家・Yuriさんの“やさしい米粉クッキー”5選
米粉のチョコチップクッキー(卵・バター・小麦なし)
植物性オイルと米粉で作る、やさしい味わいのチョコチップクッキー。卵・バター・小麦不使用とは思えない、サクッと軽い食感が魅力です。混ぜて成形するだけのシンプルな工程で、お菓子作り初心者さんでも扱いやすいのがうれしいところ。プレーンやレーズン入りにもアレンジでき、毎日のおやつ作りに大活躍します。
米粉の絞り出しアールグレイクッキー(バター・小麦なし)
アールグレイがふわっと香る、上品な絞り出しクッキー。植物性オイルで作れるためバターをやわらかくする必要がなく、混ぜて絞るだけの手軽さが魅力です。ジャムをのせたり、ホワイトチョコでデコレーションすればギフトにもぴったり。軽やかな口あたりで、紅茶のお供に最適です。
米粉の黒ごまきなこクッキー(卵・バター・小麦・砂糖なし)
物性オイルと米粉で作る、やさしい甘さの黒ごまきなこクッキー。砂糖・乳製品・小麦不使用とは思えない、香ばしくほっこりとした味わいが魅力です。メープルの自然な甘みが子どもにも食べやすく、黒ごまときなこで栄養もプラス。型抜き工程は親子で楽しめるので、毎日のおやつ作りにもぴったりです。
米粉のマスタードクッキー(バター・小麦なし)
甘じょっぱさと粒マスタードの酸味が絶妙にマッチした、おつまみ系クッキー。ワインやビールにも相性抜群で、甘いお菓子が得意でない方にも喜ばれる一品です。材料を混ぜて型抜きするだけなので、ちょっとした手土産やホリデーシーズンのおつまみ作りにも重宝します。
米粉のジンジャーマンクッキー(バター・小麦なし)
スパイス控えめのやさしい味わいで、子どもでも食べやすい米粉のジンジャークッキー。クリスマス気分を盛り上げてくれるフォルムで、型抜き時間も楽しく過ごせます。シナモンやクローブをプラスすれば本格派にアレンジも可能。植物性オイルと米粉で作るので、手軽で失敗しにくいのも魅力です。
米粉と植物性オイルで作るYuriさんのクッキーは、難しい工程がなく、思い立ったときにすぐ焼けるのが魅力。アレルギーのある方にも配慮したレシピが多く、家族みんなで同じおやつを楽しめるのもうれしいポイントです。定番からおつまみ系、季節のクッキーまで、ぜひ気分に合わせて楽しんでみてくださいね。
食べたいときにすぐ作れる♪型不要でかんたん「米粉クッキー」レシピ

「ベイクオフ・ジャパン – シーズン1」に出演のお菓子研究家。子どもと作れる体にやさしい米粉のおやつや、簡単で見た目も華やかなスイーツが人気。
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