「まいたけ」と「ウインナー」!?意外なのにリピ確定のおいしさのホットドッグ
フーディストノートアンバサダーのゆみちーさんに「まいたけのホットドッグ」のレシピを教えていただきます。まいたけとウインナーを香ばしくソテーして作るパンに挟むだけなのに、驚きのおいしさに!一度食べたらまた作りたくなるやみつき味です。
2025/12/08
2025/12/08
こんにちは!
フーディストノートアンバサダーのゆみちーです。
今回は「まいたけとウインナーのホットドッグ」のご紹介です♪
まいたけは一年中スーパーで手に入り、価格も低めで、ほぐすだけで手間もかからないから気楽にお料理に使えて便利♪
ソテーにすると香りがよく立ち、パリッとした粗びきウインナーのとの相性も抜群!意外な組み合わせですが、おどろくほどおいしいですよ。
ぜひお試しくださいね。

絶品!リピ確定♪「まいたけのホットドッグ」レシピ
分量
2人分
材料
- ロールパン…3本
- まいたけ…1パック
- 粗びきウインナー…6本
- ミニトマト…1と1/2個
- サラダ油…大さじ1
- 塩こしょう…少々
- しょうゆ…小さじ1
- ドライパセリ…小さじ1/2
作り方
1. ロールパンを縦長におき、真ん中に切り目を入れます。

2. まいたけをさきます。※大きなものは細くします

3. ウインナーに斜めの切り目を9本または10本入れます。

4. ミニトマを1/4切りにします。

5. フライパンに油を入れて熱し、2と3を炒め塩こしょうで味付けをし、ウインナーを取り出します。



6. 5のまいたけにしょうゆを入れてサッと混ぜ合わせ、火を止めます。

7. 1にソテーしたまいたけを1/3ずつ入れます。

8. ウインナーを2本ずつのせます。

9. 真ん中にミニトマトを2つずつのせます。

10. ドライパセリを散らしたらできあがりです。



ワンポイントアドバイス
- 調味料の量はお好みで増減してくださいね。
- お好みでケチャップをかけてお召し上がりください。(まいたけ入りなのであり派なし派両論ありです)←因みに私はなし派!夫はあり派です!
おいしいのでぜひ作って食べてみてくださいね♪

ゆみちー(@kobo0212)さん
2019年の新人賞から5年連続で「フーディストアワード」Instagram部門入賞。「おいしいを簡単に彩り良く♪」をモットーに、得意のカービングや飾り切りをいかしつつ、素材のよさを引き出すレシピや盛り付けを発信中。
<Instagram>
ゆみちー(@kobo0212)

