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漬けて焼くだけ!しっとりやわらか「豚ロースの西京漬け焼き」レシピ

漬けて焼くだけ!しっとりやわらか「豚ロースの西京漬け焼き」レシピ
フーディストノートアンバサダーのあやごはんさんに、「豚ロースの西京漬け焼き」のレシピを教えていただきます。まいたけの酵素でお肉がしっとりやわらか!漬けて焼くだけでごちそうができあがりますよ♪
フーディストノートアンバサダー
フーディストノートアンバサダー
2025/10/31
2025/10/31

こんにちは!フーディストノートアンバサダーのあやごはんです。

まいたけに含まれる酵素をいかして、お肉をしっとりやわらかく仕上げる“漬けおきおかず”「豚ロースの西京漬け焼き」をご紹介します。

みそ床に漬けておくだけで、忙しい日も焼くだけでごちそうが完成します。

「豚ロースの西京漬け焼き」レシピ

豚ロースの西京漬焼き

分量

3人分

材料

  • 厚切り豚ロース(とんかつ用)…3枚
  • さつまいも…1/2本
  • まいたけ…1パック(半量をみそ床に)
  • マッシュルーム…数個

【A】

  • 白みそ…大さじ4
  • みりん…大さじ2
  • 酒…小さじ2

下準備

  • さつまいもは薄切りにする。
  • まいたけは半量をほぐしてみそ床用に、残りは焼き用に分けておく。

舞茸を使う

作り方

1. Aを混ぜ合わせ、半量のまいたけを加えて豚ロースを漬ける(1〜5日)。

豚肉を漬ける

2. オーブンシートをじゃばら折りにして両端をしばり、器の形を作る。

※形が崩れなければねじるだけでも可

3. 器にさつまいも、残りのまいたけ、マッシュルーム、漬けた豚ロースを並べる。

オーブンシートに包む

4. 200℃のオーブンで20分焼いて完成。

保存の仕方と期間

  • 豚ロースはみそ床に漬けたまま冷蔵で5日保存可能。
  • 焼いた後は密閉容器に入れ、冷蔵で2日ほど保存可能。
  • 冷めた状態でもやわらかく、弁当おかずにも◎。

おいしく仕上げるポイント

  • まいたけには「プロテアーゼ」という酵素が含まれ、肉をやわらかくしてくれる。
  • 白みそとみりんで漬けることで、まろやかな甘みと香ばしさがアップ。
  • オーブンシートの器はそのまま食卓に出せて後片付けもラク。

“おきめし”ポイント(時間差でもおいしく)

  • 漬け込み保存しておけば、帰宅後は焼くだけで完成。
  • オーブン調理だから、同時に野菜にも火が入り、ワンプレートごはんにぴったり。
  • 時間が経っても味がなじみ、冷めてもおいしい。

まいたけをみそ床に加えるだけで、お肉が驚くほどやわらかくなる「豚ロースの西京漬け焼き」。漬けておけば、3日目くらいが一番おいしいですよ。

忙しい日でもオーブンに入れてほったらかしにしておくだけ。食卓には、ふわっと甘いみその香りが広がります。「今日は焼くだけでいい日」に寄り添う、やさしい“漬けおきおかず”です。

あやごはん
あやごはんさん
家族の帰宅時間がバラバラでも安心な、冷めてもおいしい“おきめし”レシピを発信中。漬けて焼くだけの簡単仕込みや、おいしく仕上がる温め直し術なども人気。

<Instagram>
AYA KUWAHARA|ほっこり“おきめし”で待つ家族ごはん(@aya_gohan49)
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