おいしいに決まってる!「白菜×ツナ」の旨味たっぷりおかず
白菜とツナのうま煮
レンチン1発でめっちゃ美味しい!
— 料理家/奥田和美(たっきーママ) (@kazumi_okuda) January 29, 2021
バクバク食べられる
【白菜とツナのうま煮】
白菜(ざく切り)1/4個
ツナ缶(汁ごと)1缶
鶏がらスープの素・砂糖各小さじ2
醤油…大さじ1
を耐熱容器に入れてふんわりラップ、600wのレンジで7分加熱してよく混ぜるだけ!
詳しいレシピは写真に載せてます↓ pic.twitter.com/R46tonmxfb
最初にご紹介するのは、白菜とツナ缶だけで作れるおかずです。レンチン一発で完成するので、時短したいときにも◎。洗い物も最小限で楽ちんですよ♪
白菜とツナのとろ煮
【白菜とツナのとろ煮】
— 山本菜月 | とびきり美味しい疲れ果てごはん (@zubora_meshi_) February 26, 2024
白菜 400〜450g(1cm幅に切る)
ツナ缶 1缶
水 300ml
⚫︎醤油、酒、みりん 各大2
⚫︎鶏がらスープの素 大1/2
片栗粉 大1(倍量の水で溶く)
①鍋に白菜、ツナ缶(油を切る)、水、⚫︎を入れ火にかけ沸々したらフタをし弱めの中火で5分煮る。
②水溶き片栗粉でとろみをつける。 pic.twitter.com/8KQ65Wuiul
こちらも白菜とツナ缶のみ!とろみのある口当たりでホッとするおかずです。旨味が溶け込んだスープは、一滴も残さず飲み干してしまいたくなるほどのおいしさです♪
白菜とちくわのツナ和え
〈作り方〉
— ぴーきち/仕事終わりの夜ごはん (@pikichidesuyo) February 15, 2023
①白菜は食べやすい大きさに切り、塩を振って10分おいて、水分を切ります。
ちくわは食べやすい大きさに切ります。
②ボウルにツナ/①/☆を混ぜて完成です。
こちらにも作り方を載せています!他のレシピもご覧いただけます🙌 https://t.co/Ouyu0o6YEe
続いてご紹介するのは、節約食材のちくわと合わせたおかずです。めんつゆのすっきりとした風味とごま油の香ばしさが相性ぴったり♪抱えて食べたくなりますよ。
白菜とツナのチヂミ
ごま油大1を中火で熱したフライパンで両面こんがり焼き、ポン酢・ラー油を混ぜて添える。
— しかない料理のイガゴー@toroa代表 主材料1つでアホになるほどウマい簡単時短レシピ (@gogoigarashi) October 24, 2023
最後にご紹介するのは、チーズなどと合わせたチヂミです。ポン酢とラー油の特製だれをつけて食べるともうたまりません!夕食のメインにはもちろん、おつまみとしても◎。
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比較的日持ちしやすい白菜と、おうちにストックしておくことも多いツナ缶。この2つの食材があるときに、ぜひ試してみてくださいね♪

