もっちりとろとろ~♪ご当地パン「クリームボックス」の再現レシピ
どうも、ぼくです。
突然ですがみなさん。
福島のソウルフード「クリームボックス」をご存じでしょうか?
自分は22歳まで福島(いわき→郡山)で育ったのですが、郡山にある「ロミオ」というパン屋さんのクリームボックスをよく食べていました。
厚切りの小さめ食パンに、白いミルク風のクリームがたっぷり盛られていて、コク旨なんだけど甘すぎず、あっさり食べられちゃう!!
自分はロミオのものしか食べたことがないけど、郡山市内のほかのパン屋さんには、カフェオレ味、チョコ味、いちご味などもあるそう。
※ロミオのクリームボックスは現在、郡山の商業施設「ヨークパーク」でのみ販売されています
そんなクリームボックス、おうちでも作ってみたくはありませんか?
…ということで!
本日ご紹介するレシピはこちら!!!
レンチン2回!「クリームボックス風」レシピ

食パンにたっぷりのミルククリームをのせた、「クリームボックス風」です。
なんとこれ…レンジ加熱2回、材料3つで作ることができちゃう!!!
しかも生クリームを使っていないのに、超コクうまな仕上がりです。

今回のおいしさの秘訣はズバリ「練乳」!!
すっきりとした甘さのなかに、ミルクの風味をしっかり感じる仕上がりに。

ミルククリームはもっちりとろとろ。大人も子どもも好きな味わい。
今回は焼いていないパンにクリームを盛りましたが、お好みでトーストしても◎
それでは、いってみよう~!
分量
1~2人分
材料
・薄力粉…大さじ1と1/2
・牛乳…150ml
・練乳…大さじ3(60g)
・好きな食パン…1~2枚
作り方
1. ミルククリームの素を作っていきます。
耐熱ボウルに薄力粉を入れたら、少量ずつ牛乳を加えて

薄力粉のダマが残らないようによく混ぜましょう

残りの牛乳もすべて加え混ぜたら、練乳を加えます。

これでミルククリームの素が完成!!

2. 加熱してクリームを仕上げます。
ラップをせずに電子レンジに入れ、500Wで2分加熱しましょう!

少し固まったら、全体をよく混ぜて固さを均一にし、再び500Wで2分レンチン!

ぐっつぐつに加熱されているので、やけどに気を付けて取り出してください。

よ~く混ぜれば、しっかりとしたクリーム状に!

このまま食パンにのせてもよいのですが、ここでもうひと手間!
網にクリームを少しずつ流して、ゴムヘラでこしましょう。こうすることで舌触りがよりなめらかなミルククリームに仕上がります。

あとは、お好みの食パンにクリームを好きなだけ盛って(今回は5枚切りを使用)

表面を整えたら完成です!

この、食パンを手で割く瞬間がたまらなく好き!!!

クリームはほんのり温かくても、しっかり冷ましても、どちらもおいしい!お好みでバニラオイルなどで風味をつけても◎

ミルククリームの仕上がり量は、小さめの食パンなら2枚分、普通サイズの食パンならたっぷり1枚分くらいです。
手軽に幸せを頬張れる「クリームボックス風」、ぜひお試しあれ!
本日も最後までご覧いただき、ありがとうございました。それでは、またね。

