フーディストノートアプリ
オーブンがなくてもOK!ぼくの「気張らないおやつ」
ぼく(@boku_5656)
オーブンがなくてもOK!ぼくの「気張らないおやつ」

もっちりとろとろ~♪ご当地パン「クリームボックス」の再現レシピ

初心者さんでも気張らずに作れる簡単おやつを紹介する人気イラスト料理研究家ぼくさんのフーディストノート公式連載。今回は、福島のソウルフード「クリームボックス」を再現したレシピを教えていただきます。レンジで2回加熱するだけで、もっちりとろとろのクリームが作れますよ♪
2025/11/01
2025/11/01
トースターで簡単!ねっとり濃厚...
記事一覧

どうも、ぼくです。

 

突然ですがみなさん。
福島のソウルフード「クリームボックス」をご存じでしょうか?

 

自分は22歳まで福島(いわき→郡山)で育ったのですが、郡山にある「ロミオ」というパン屋さんのクリームボックスをよく食べていました。

厚切りの小さめ食パンに、白いミルク風のクリームがたっぷり盛られていて、コク旨なんだけど甘すぎず、あっさり食べられちゃう!!

自分はロミオのものしか食べたことがないけど、郡山市内のほかのパン屋さんには、カフェオレ味、チョコ味、いちご味などもあるそう。

※ロミオのクリームボックスは現在、郡山の商業施設「ヨークパーク」でのみ販売されています

 

そんなクリームボックス、おうちでも作ってみたくはありませんか?

 

…ということで!
本日ご紹介するレシピはこちら!!!

レンチン2回!「クリームボックス風」レシピ

「クリームボックス風」レシピ

食パンにたっぷりのミルククリームをのせた、「クリームボックス風」です。

なんとこれ…レンジ加熱2回、材料3つで作ることができちゃう!!!

しかも生クリームを使っていないのに、超コクうまな仕上がりです。

「クリームボックス風」レシピ

今回のおいしさの秘訣はズバリ「練乳」!!

すっきりとした甘さのなかに、ミルクの風味をしっかり感じる仕上がりに。

「クリームボックス風」レシピ

ミルククリームはもっちりとろとろ。大人も子どもも好きな味わい。

今回は焼いていないパンにクリームを盛りましたが、お好みでトーストしても◎

それでは、いってみよう~!

分量

1~2人分

材料

・薄力粉…大さじ1と1/2
・牛乳…150ml
・練乳…大さじ3(60g)
・好きな食パン…1~2枚

作り方

1. ミルククリームの素を作っていきます。

耐熱ボウルに薄力粉を入れたら、少量ずつ牛乳を加えて

「クリームボックス風」レシピ

薄力粉のダマが残らないようによく混ぜましょう

「クリームボックス風」レシピ

残りの牛乳もすべて加え混ぜたら、練乳を加えます。

「クリームボックス風」レシピ

これでミルククリームの素が完成!!

「クリームボックス風」レシピ

2. 加熱してクリームを仕上げます。

ラップをせずに電子レンジに入れ、500Wで2分加熱しましょう!

「クリームボックス風」レシピ

少し固まったら、全体をよく混ぜて固さを均一にし、再び500Wで2分レンチン!

「クリームボックス風」レシピ

ぐっつぐつに加熱されているので、やけどに気を付けて取り出してください。

「クリームボックス風」レシピ

よ~く混ぜれば、しっかりとしたクリーム状に!

「クリームボックス風」レシピ

このまま食パンにのせてもよいのですが、ここでもうひと手間!

網にクリームを少しずつ流して、ゴムヘラでこしましょう。こうすることで舌触りがよりなめらかなミルククリームに仕上がります。

「クリームボックス風」レシピ

あとは、お好みの食パンにクリームを好きなだけ盛って(今回は5枚切りを使用)

「クリームボックス風」レシピ

表面を整えたら完成です!

「クリームボックス風」レシピ

この、食パンを手で割く瞬間がたまらなく好き!!!

「クリームボックス風」レシピ

クリームはほんのり温かくても、しっかり冷ましても、どちらもおいしい!お好みでバニラオイルなどで風味をつけても◎

「クリームボックス風」レシピ

ミルククリームの仕上がり量は、小さめの食パンなら2枚分、普通サイズの食パンならたっぷり1枚分くらいです。

手軽に幸せを頬張れる「クリームボックス風」、ぜひお試しあれ!

 

本日も最後までご覧いただき、ありがとうございました。それでは、またね。

トースターで簡単!ねっとり濃厚...
記事一覧
お知らせ
アプリのプッシュ通知で人気フーディストさんの連載更新のお知らせが受け取れます♪
関連記事

Campaign キャンペーン

ぼく(@boku_5656)さんのこれまでの記事
この記事のキーワード
ぼく(@boku_5656)さんのプロフィール
ぼく(@boku_5656)
イラスト料理研究家

かわいいイラストで紹介するアイデアレシピが人気を博し、第1回「料理レシピ本大賞 in Japan」のお菓子部門にて準大賞を受賞。最新刊『多幸感で満たされる~! ぼく流 禁断のスイーツ』(ワニブックス)を含め、著書多数。

 

<X>
ぼく・イラストレシピ(@boku_5656)

ぼく◒レシピ試作垢(@bokun_bokun)

 

<Instagram>
ぼく・イラストレシピ(@boku_5656)

 

<YouTube>
ぼくマロ手間抜きレシピ

 

<ブログ>
BOKUの簡単ンまい飯ブログ

 

<TikTok>
ぼく(@boku_5656)

 

※ぼく(@boku_5656)さんへの取材・仕事依頼はこちら