おかわり必至のおいしさ!旨味たっぷり「きのこの炊き込みご飯」

今回は、きのこをたっぷり加えた「炊き込みご飯」のレシピをご紹介します。きのこの旨味や風味がぎゅっと詰まっていて、おかわりコールが止まらなくなってしまうかも♪炊飯器に具材を入れてスイッチを押すだけなので、作り方も簡単です。
2025/10/23
2025/10/23
栄養満点「まいたけの炊き込みご飯」
まいたけを1袋どーんと入れた炊き込みご飯。ひじきやにんじんも加えていて、海藻類や野菜の栄養も一杯でしっかりとれますよ。味付けは焼肉のたれ、白だしを使うので簡単に味が決まります。お弁当に入れたり、おにぎりにして冷凍したりと、夕飯以外のシーンでも活躍しそうです。
鮭バターが最強「鮭ときのこの炊き込みご飯」
秋の味覚の生鮭と、えのき、しめじを使った炊き込みご飯です。鮭ときのこの旨味がご飯にしみわたり、秋のおいしさを存分に楽しめますよ。炊き上がったらバターを混ぜるのがポイントで、クリーミーで豊かな香りが食欲をそそります。にんじんやさつまいもをプラスしてアレンジしても。
炊飯器に丸投げ「栗ときのこの炊き込みご飯」
栗の甘露煮を加えたきのこの炊き込みご飯です。ほっくりと甘い栗がアクセントになって、お箸がどんどんすすみそう!にんじんを型抜きするひと手間で仕上がりがとっても華やかです。きのこはエリンギやしいたけなどお好みのものに代用可能です♪
***
秋のおいしい新米で作るのもおすすめですよ。ぜひ気になるレシピを試してみてください。
この他にも今すぐまねしたくなる「炊き込みご飯」レシピはたくさん!あわせてチェックしてくださいね。
「さば缶」ドボンと沈めるだけ!簡単なのに最高においしい「炊き込みご飯」
おいしさ凝縮!「豚こまのバター醤油炊き込みご飯」簡単レシピ
320万人が注目!まるみキッチンさん考案の「炊き込みご飯」にやみつき必至♪