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ご飯のすすみすぎに注意!作り置きもできる「豚玉照りMAX炒め」の作り方

ご飯のすすみすぎに注意!作り置きもできる「豚玉照りMAX炒め」の作り方
フーディストノートアンバサダーのあおにーなさんに、甘辛い味付けでご飯がすすむ「豚玉照りMAX炒め」のレシピを教えていただきます。冷蔵・冷凍保存もできる、ボリューム満点の節約おかずです。
フーディストノートアンバサダー
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2025/10/21
2025/10/21

こんにちは!フーディストノートアンバサダーのあおにーなです。

今回ご紹介するのは、豚こま肉と卵で作るボリューム満点の「豚玉照りMAX炒め」です。

甘辛だれがしっかりからんでご飯がすすむ、冷蔵・冷凍保存もできる便利な作り置きおかず。

お肉に下味をつけて保存しておけば、忙しい日も卵と炒めるだけでメインが完成しますよ♪

作り置きができる「豚玉照りMAX炒め」レシピ

「豚玉照りMAX炒め」レシピ

調理時間

15分

分量

4人分

材料

  • 豚こま切れ肉…350g
  • 卵…4個 
  • 片栗粉…大さじ3
  • サラダ油…大さじ1
  • A しょうゆ、みりん、オイスターソース…各大さじ2
  • サラダ油…大さじ1
  • いり白ごま、青ねぎ…お好みで

作り方

1. フライパンに豚肉を入れて片栗粉をまぶし、サラダ油大さじ1を入れて中火にかける。

「豚玉照りMAX炒め」レシピ

2. 時々ひっくり返しながら焼き、火が通ったらAを加えて全体にからませ、一度フライパンから取り出す。

※保存する場合は、粗熱を取ってから、冷蔵は保存容器、冷凍は冷凍用保存袋に入れてください

「豚玉照りMAX炒め」レシピ

「豚玉照りMAX炒め」レシピ

3. きれいにしたフライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、溶き卵を流し入れる。半熟状になったら豚肉を加えて炒め合わせる。器に盛り、お好みでいりごま、小ねぎを散らす。

※保存したお肉を調理する場合は、電子レンジで温めてからフライパンに加えてください

「豚玉照りMAX炒め」レシピ

作り方のコツ

[工程1]豚肉の中央に少しすき間を作り、そこにサラダ油を入れて炒めます。

[工程2]豚肉の色が変わったら、Aを全体にかけてからませます。

[工程3]豚肉と卵は、ざっくり大きく混ぜ合わせるのがポイント。混ぜすぎない方が見栄えよく仕上がります

保存期間

  • 冷蔵:3日間
  • 冷凍:14日間

保存した豚肉の温め時間

  • 冷蔵:電子レンジ(600W)で3分 
  • 冷凍:電子レンジ(600W)で6分

保存用アイテム

  • 冷蔵:特大(1200ml)の容器…1個 
  • 冷凍:冷凍用保存袋(大)…1枚
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あおにーなさん

1週間4人分3000円台で作れる節約レシピが人気。著書はベストセラー、メディア掲載も多数。Instagram、XからYouTubeまで多方面で活躍中。

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