極細がおいしさの決め手♪「カリカリさつまいも」がおやつ・おつまみに◎!

フーディストノートアンバサダーのひろまるクックさんに、おやつにもおつまみにもぴったりの「カリカリさつまいも」の作り方を教えていただきます。極細にカットして揚げるだけで、香ばしく軽い食感のチップスが完成します。塩やグラニュー糖、黒ごまでシャカシャカ味付けすれば、甘じょっぱくて止まらないおいしさに!
2025/10/15
2025/10/15
こんにちは。フーディストノートアンバサダーのひろまるクックです。
今回は、おやつやおつまみにぴったりの「カリカリさつまいも」をご紹介します。
さつまいもを極細にカットして揚げるだけの、シンプルな工程でカリカリのチップスが作れます。揚げたてに塩をまぶせば、定番のおいしさに。
甘いものとしょっぱいものを混ぜた特製パウダーでシャカシャカすれば、風味豊かなおやつのできあがりです。
いろんなフレーバーで楽しもう!「カリカリさつまいも」レシピ
調理時間
20分
分量
2~3人分
材料
- さつまいも…2本(約500g)
- 植物油…適量
- 塩・グラニュー糖・黒ごま…お好みで適量
作り方
1. さつまいもは洗ってスライサーで薄くスライスし、包丁で2~3mmの細切りにして水に15分浸ける。
※でんぷんが出るので、水は3〜4回ほど替えてください
2. ザルにあげ、キッチンペーパーで水気を拭き取る。
3. 160~180℃の油できつね色になるまで揚げる。
※26cmフライパンを使用
4. 紙袋などに3と、お好みの塩・グラニュー糖・黒ごまを入れ、シャカシャカ振って味を付ける。

ひろまるクックさん
「世界においしいの雨を降らせるスイーツメーカー」としてSNSでレシピを発信中。再生回数8,000万回のチョコムース動画をはじめ、わかいやすいYouTubeも人気。
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