フーディストノートアプリ

「かぼちゃ」は「マッシュ」して活用しよう!冷凍保存もできて便利♪

「かぼちゃ」は「マッシュ」して活用しよう!冷凍保存もできて便利♪
管理栄養士の小泉明代さんに「マッシュかぼちゃ」のレシピを教えていただきました。「かぼちゃ」。まとめてレンジで蒸して「マッシュ」すると、いろいろな料理やお菓子に使えて便利!冷凍保存もできるので、ストックしておくのも◎。
小泉明代
小泉明代
2025/10/14
2025/10/14
1
ハテナアイコン
★はアプリでお気に入り登録された数です

こんにちは!フーディストノート公式ライターの小泉明代です。

夏に収穫されて秋から冬に食べ頃を迎える「かぼちゃ」。まとめてレンジで蒸して「マッシュ」すると、いろいろな料理やお菓子に使えて、冷凍保存もできて便利ですよ♪

さっそく、「マッシュかぼちゃ」の作り方と、おすすめの使い方をご紹介します!

 

「マッシュかぼちゃ」のレシピ

マッシュかぼちゃ

調理時間

20

分量

作りやすい分量

材料

・かぼちゃ…1/2個(1kg程度)

手順

  1. かぼちゃは種とワタを除き、洗って水気をつけたまま耐熱容器に入れてラップをし、600Wの電子レンジで1012分加熱する。

2. スプーンで果肉をくり抜いて、フォークなどでつぶす。

ポイント

マッシュかぼちゃを冷凍保存する場合

・すぐに使わない場合は、ラップで小分けに包んで密封袋に入れて冷凍保存できます。日持ちの目安は冷凍庫で3~4週間です。

・皮は好みや用途によって一緒に使っても、皮だけ別の料理に使ってもよいです。

 

「マッシュかぼちゃ」の使い道

ポタージュ

マッシュかぼちゃを使ったポタージュ

耐熱容器に「マッシュかぼちゃ」と牛乳または豆乳を100gずつ、顆粒コンソメ小さじ1/2を入れて600Wの電子レンジで1分半加熱し、塩、こしょうで味を調えれば、濃厚でおいしいポタージュがあっというまに完成♪

 

プリン

マッシュかぼちゃを使ったプリン

「マッシュかぼちゃ」があれば、ホクホクおいしいかぼちゃプリンが気軽に作って楽しめますよ♪

 

スイートパンプキン

マッシュかぼちゃを使ったスイートパンプキン

耐熱容器に「マッシュかぼちゃ」150gにバターと砂糖10gずつを入れて600Wの電子レンジで1分ほど加熱してよく混ぜ、粗熱が取れたら丸めて溶いた卵黄を塗って、180℃のオーブンで10分ほど焼きます。竹串で筋をつけて、かぼちゃの皮を上に飾れば、見た目もかわいいおやつのできあがり♪

 

ご紹介した使い方のほか、コロッケ、サラダ、グラタン、ニョッキ、お焼きなどの料理や、チーズケーキ、アイス、羊羹などのスイーツ、かぼちゃ餡にしてパンに使うなどもおすすめです!

 

「マッシュかぼちゃ」を活用しよう♪

電子レンジで加熱して潰した「マッシュかぼちゃ」は、いろいろな料理やお菓子作りに使うことができて便利です。冷凍保存できるのも助かります。

ぜひ活用して、旬のおいしいかぼちゃをたくさん楽しんでくださいね!

お知らせ
アプリのプッシュ通知で人気フーディストさんの連載更新のお知らせが受け取れます♪
この記事のキーワード
この記事を書いた人
管理栄養士
管理栄養士

フーディストノートアンバサダー。管理栄養士の資格を持ち、レシピ開発、フードスタイリング&撮影、コラム執筆、企業アドバイザー、栄養価算出、料理講師など幅広く活躍中。旬の食材をいかした健康・美容に役立つレシピが人気。

 

<ブログ>
食育ノススメ~管理栄養士の料理で彩るおいしい毎日♪

<Instagram>
小泉明代(@akiyo_koizumi)

<X>
小泉明代|管理栄養士・料理研究家(@AkiyoKoizumi)

関連記事

Campaign キャンペーン

「小泉明代」の人気ランキング
新着記事