そうめんが衣に変身!カリッと香ばしい「いがぐりコロッケ」のレシピ
フーディストノートアンバサダーのしおさんに、パリパリ香ばしい「いがぐりコロッケ」の作り方を教えていただきます。余ったそうめんを衣にとして活用することで、いがぐりらしい見た目とカリカリの食感が楽しめますよ♪
2025/11/06
2025/11/06
こんにちは!フーディストノートアンバサダーのしおです♪
今回は、買い置きなどで余りがちなそうめんの活用レシピ「いがぐりコロッケ」をご紹介します。
コロッケの中身は
- 肉じゃが
- プレーンなじゃがいも+ひき肉+玉ねぎ
- かぼちゃの甘煮
などなどなぁーんでもOK。冷めてもおいしいので、お弁当のおかずやおつまみにもおすすめです!
つまみ食いが止まらなくなる一品ですよ♪
「いがぐりコロッケ」のレシピ

調理時間
15分
分量
7〜8個
材料
- コロッケのたね…7〜8個分
- そうめん…1束
- 小麦粉…適量
- 卵…1個
- 揚げ油…適量
作り方
1. そうめんは3〜4cmの長さに、バキバキに折っておく。卵はほぐしておく。

2. コロッケのたね(この日は作り置きの肉じゃがをつぶしたもの)を食べやすい大きさに丸める。

3. 丸めたたね全体に小麦粉をまぶす。

4. 卵液に全体をくぐらせる。

5. 最後にそうめんをまんべんなくつける。

6. 熱した油できつね色になるまで揚げたら完成!

ポイント
- カリカリに揚がったそうめんの香ばしさと食感がたまりません!濃い味のたねにすると、ソースなしでも十分おいしく楽しめます。
- そうめんがすぐ揚がってしまうので、中身は火が通ってるものがおすすめ。

しお(@shio7769)さん
2024年「フーディストアワード Instagram部門」入賞。おいしさとかわいさ/美しさを両立するレシピや盛り付けのアイデアを、丁寧な解説を添えてInstagramで発信中。
<Instagram>
しお(@salt kitchen)

