しっとりやさしい甘さ♪「かぼちゃのチーズケーキタルト」の作り方

フーディストノートアンバサダーのゆみちーさんに今が旬のかぼちゃを使ったスイーツ「かぼちゃのチーズケーキタルト」の作り方を教えていただきます。タルト台は市販のものを使って簡単!チーズケーキ生地をタルト台に流し入れてオーブンで焼くだけでOKです♪
2025/10/23
2025/10/23
こんにちは!フーディストノートアンバサダーのゆみちーです。
市販のクッキータルト台を使って作る秋の味覚かぼちゃのしっとりやさしい味わいのチーズケーキタルトです。
かぼちゃのチーズケーキ部分はかぼちゃの自然の甘味と、はちみつのみにし、甘さ控えめです。クッキータルトと一緒に口に入れるので、ちょうどよい感じになりますよ。
秋の味覚をスイーツでも楽しみたいですね♪
ケーキの型がなくても市販のタルト台を使えば気楽に作れます。
ぜひ作ってみてくださいね!
しっとりやさしい甘さ♪「パンプキンチーズケーキのクッキータルト」レシピ
分量
4人分(直径18cm・6号タルト台1個分)
材料
- かぼちゃ…100g
- A クリームチーズ…100g
- A 卵…2個
- A はちみつ…50g
- 小麦粉…25g
- 生クリーム…200ml
- クッキータルト台…1個(6号・直径18cm)
- パンプキンシード…10g
下準備
・クリームチーズを常温に戻し、やわらかくしておきます。
作り方
1. かぼちゃを洗って種とワタを取り、皮を削ぎ落とし乱切りにします。
2. 耐熱ボウルに入れてふんわりラップをかけ、電子レンジ600Wで5分加熱します。
3. フードプロセッサーにAを入れて回し、なめらかにします。
4. 粗熱を取った2を3に入れて撹拌します。
5. 振るった小麦粉を入れて攪拌します。
6. ボウルに5を移します。
7. 生クリームを入れて混ぜ合わせます。
8. 生地を受け皿に入れたタルト台に流し入れ、パンプキンシードを散らし、180℃に予熱したオーブンで40分焼きます。
9. 粗熱を取って冷蔵庫で半日ほど寝かせたらできあがりです。
ワンポイントアドバイス
- オーブンで加熱中、焦げつきそうになったらアルミホイルを被せます。
- 調理機器は機種によって加熱時間が異なりますので、時間を調整してください。
- はちみつを使用しておりますので、1歳未満(乳幼児)のお子さんはお召し上がりにならないようご注意ください。
- はちみつは、砂糖でも代用可能です。分量はお好みで調整してください。
- 調理機器からの出し入れの際は火傷に気をつけてください。
ぜひ作って食べてみてくださいね♪

ゆみちー(@kobo0212)さん
2019年の新人賞から5年連続で「フーディストアワード」Instagram部門入賞。「おいしいを簡単に彩り良く♪」をモットーに、得意のカービングや飾り切りをいかしつつ、素材のよさを引き出すレシピや盛り付けを発信中。
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ゆみちー(@kobo0212)