「メンマ」は焼くと最高おいしい!おつまみにぴったりな簡単レシピ
フーディストノートアンバサダーのゆみちーさんに「焼きメンマ」のレシピを教えていただきます。おつまみにもよし!ご飯の上にのせて丼にしてもよし!箸休めにもよし!魚焼きグリルで10分程度焼くだけの簡単調理です。お安く買えるメンマでぜひ作ってみてくださいね。
2025/11/10
2025/11/10
こんにちは!フーディストノートアンバサダーのゆみちーです。
メンマ大好き!って方、多いのでは?
ラーメンのとき以外にもいかがですか?メンマって焼いてもおいしいですよ♪
今回はコンロに付いている魚焼きグリルで焼いた焼きメンマをご紹介します。トースターで焼いてもよいですね。
味付きメンマってワンコイン程度で買えるので、ぜひお試しくださいね!
おつまみにもご飯のお供、箸休めにうってつけの一品です♪

焼いてみて!「焼きメンマ」レシピ
分量
2人分
時間
15分
材料
- 味付きメンマ…70g
- しょうゆ…大さじ1/2
- みりん…大さじ1/2
作り方
1. ボウルに全ての材料を入れて混ぜ合わせます。

2. 魚焼きグリルにアルミ箔を敷き、1を並べ入れ、残ったたれをかけて8分焼いたらできあがりです。


ワンポイントアドバイス
・焼き具合は時間を調整してください。
丼にしてお弁当に入れました。


ゆみちー(@kobo0212)さん
2019年の新人賞から5年連続で「フーディストアワード」Instagram部門入賞。「おいしいを簡単に彩り良く♪」をモットーに、得意のカービングや飾り切りをいかしつつ、素材のよさを引き出すレシピや盛り付けを発信中。
<Instagram>
ゆみちー(@kobo0212)

