冷蔵庫にある具材でOK!山本リコピンさんの「卵焼き」アレンジレシピ

みんなが大好きな定番メニューといえば「卵焼き」がありますね!今回は山本リコピンさんのおすすめアレンジレシピをご紹介します。チーズや冷蔵庫の野菜などを混ぜ合わせて、ひと味ちがったおいしさを楽しめますよ。さっそく気になる作り方をご覧ください。
2025/09/26
2025/09/26
明太チーズの卵焼き
明太子とチーズの黄金コンビを合わせます。焼きたても冷めてもおいしく、おつまみからお弁当まで使いやすいですよ♪
ザーサイときゅうりの卵焼き
ザーサイやきゅうりの歯ごたえがおもしろい!塩気が絶妙で、白髪ねぎやラー油を添えればお酒がすすみます。
じゃことたっぷり野菜の卵焼き
にんじんやほうれん草など野菜がたっぷり。きのこやじゃこも入ってボリュームがあり、ひと切れでも満足感があります!
チーズと長ねぎの卵焼き
ピザ用チーズの塩気やまろやかさが効いていて、塩だけで味が決まります。刻みねぎの風味もよく、おかずにおつまみにと活躍!
具だくさん卵焼き
カニカマやピーマン、ねぎなど彩りもきれいな卵焼きです。きのこやしらすなど、お好みの具材でアレンジしても◎。
***
どの卵焼きも冷蔵庫にある食材を使って簡単に作れそう!卵焼きのアレンジを試したくなったら、ぜひ山本リコピンさんのレシピで作ってみてくださいね♪

山本リコピンさん
フーディストノートアンバサダー、料理研究家。簡単だけどビジュアル感のある日々のごはんや中学生弁当を発信。企業のレシピ開発やコラム執筆など幅広く活動している。
<ブログ>
「日々のごはんとおやつのネタ帳」
<note>
山本リコピン Ι お弁当研究家(@yamarcpn)
<Instagram>
山本リコピン(@yamamoto_ricopin)
<X>
山本リコピン(@yamamoto_ricopi)
※山本リコピンさんへの取材・仕事依頼はこちら