ほくほく箸がとまらない!たっきーママさんの「さつまいもおかず」レシピ

今回は「さつまいも」が主役のおかずをご紹介します。教えてくださるのは人気フーディストのたっきーママさん。さつまいもは調理の仕方によってほくほくカリカリいろんな食感が楽しめますよ♪ぜひ献立の参考にしてくださいね。
2025/09/19
2025/09/19
※本記事には、掲載するECサイト等での購入により編集部に収益が還元されるリンクが含まれます
カリカリほくほく カラメル塩さつまいも
カラメルをまとったさつまいもはカリッとほくほく!塩気がアクセントになって、おかずにもおやつにもおすすめです。
さつまいものはちみつ塩バター
炊飯器で炊いたさつまいもはねっとり甘く、秒で食べ切るおいしさ!やわらかいので、大きめカットにするのがポイントです。
さつまいもとれんこんの甘辛バター醤油
蒸し焼きにしたさつまいもとれんこんにバター醤油をからめます。仕上げにおいしい塩をふるのがポイントです。
豚とさつまいもの塩炒め
じっくり焼いたさつまいもはほくほく、豚肉は旨味が閉じ込められます。マヨネーズをからめて味わい深い仕上がりに♪
さつまいもとベーコンのコンソメマヨサラダ
具材をレンジ加熱して味付けるだけ!シンプルにおいしく、たっきーママさんも「一人で全部食べてしまいそうだった」という一品です。
***
甘じょっぱさがくせになる、さつまいもが主役のおかずをご紹介しました。たっきーママさんのレシピを参考に、ぜひさつまいもがおいしい季節にお試しくださいね。

たっきーママ(奥田和美)さん
料理研究家。2人のお子さんをもつ4人家族。「フーディストアワード」のお弁当部門において3年連続グランプリを受賞。2016年に発表された「第3回 料理レシピ本大賞 in Japan」の「料理部門」で入賞。著書『超簡単3STEPでササッと1品! たっきーママの 作りおき神副菜』も好評発売中。
<レシピ検索サイト>
「アットレシピ」
<ブログ>
「たっきーママオフィシャルブログ」
<Instagram>
奥田和美/たっきーママ(@kazumiokuda)
<X>
奥田和美/たっきーママ(@kazumi_okuda)
※たっきーママ(奥田和美)さんへの取材・仕事依頼はこちら