バナナの粒感が◎!ホットケーキミックスで簡単「チョコバナナブレッド」の作り方

フーディストノートアンバサダーのめろんぱんママさんに、ホットケーキミックスで簡単に作れるふわふわ食感の「チョコバナナブレッド」のレシピを教えていただきます。混ぜて焼くだけで、おやつや朝食にぴったりのしっとりブレッドが完成しますよ♪
2025/09/24
2025/09/24
1
★はアプリでお気に入り登録された数です
こんにちは!フーディストノートアンバサダーの「めろんぱんママ」です。
今回ご紹介するのは、ホットケーキミックス活用&混ぜて焼くだけの簡単「チョコバナナブレッド」です。
ドライイーストや強力粉がなくてもOK!おうちにパンがないときでも、ホットケーキミックスがあれば用意できますよ。
「チョコバナナブレッド」レシピ
調理時間
作業時間10分+焼成25分
分量
パウンド型1台分・6人分
材料
- ホットケーキミックス…150g
- チョコレート(固形)…1/2枚(25g)
- バナナ…100g(小2本または大1本)
- 無塩バター…50g
- 卵…2個
- 塩…ひとつまみ
作り方
1. 卵は卵白と卵黄に分け、卵白に塩を加えて泡立て、メレンゲ状にします。
2. 無塩バターを混ぜてクリーム状にして、卵黄を混ぜます。
3. バナナをフォークなどでつぶします。
4. 2のボウルに3のバナナと、1〜2cmほどの大きさに割った固形チョコレートを入れて混ぜます。1のメレンゲをひとすくい加えて混ぜてなじませ、残りを加えてヘラで混ぜます。
5. 型に入れ、170℃に予熱したオーブンで25分ほど焼きます。
6. 焼き上がったら冷まし、好みの大きさに切り分けて、できあがりです。
ワンポイントアドバイス
- 竹串などを刺して、とろっとした生地が付いてこなければ焼き上がりの目安です。延長する際は、5分ずつ足してみてください。
- バナナをつぶすときは、粒感が残る程度でOKです。
- チョコレートやバナナの甘さをいかしたブレッドになりますので、ケーキのように甘く仕上げたいときには、手順2でグラニュー糖を大さじ2~3ほど加えてすり混ぜてください。
- マフィン型などの小さな型で作るときは、材料を半量にしてもよいです。お好みに合わせて調整してみてくださいね。

めろんぱんママさん
レシピクリエイター、料理研究家。ホットケーキミックスを活用したおやつやパンをはじめ、簡単に作れるのに本格的な味が楽しめるレシピの考案が得意。ムック本、ウェブ企画のイベントレシピやカフェメニュー提案など幅広く活躍中。
<ブログ>
「めろんカフェ」
<Instagram>
めろんカフェ(@meloncafe.melonpan)
<X>
Melonpanmama☆めろんカフェ(@meloncafe2023)
<ブログ>
「めろんカフェ」
<Instagram>
めろんカフェ(@meloncafe.melonpan)
<X>
Melonpanmama☆めろんカフェ(@meloncafe2023)
※めろんぱんママさんへの取材・仕事依頼はこちら