フーディストノートアプリ
筋肉料理人の絶品「鶏肉レシピ」
筋肉料理人
筋肉料理人の絶品「鶏肉レシピ」

マヨのダブル使いが決め手!しっとりコクうま「鶏むね肉とキャベツのみそマヨ炒め」

「鶏肉」を使ったおいしい料理を紹介する人気フーディスト筋肉料理人さんの公式連載。今回のレシピは、マヨネーズで鶏むね肉をしっとり仕上げる、キャベツたっぷりのみそマヨ炒めです。ご飯にもお酒にも合う、ヘルシーでコクうまな一品です。
2025/09/22
2025/09/22
マヨネーズでコクをプラス!「な...
記事一覧

鶏むね肉とキャベツのみそマヨ炒め

こんにちは、筋肉料理人です。

今日は、たんぱく質と野菜がたっぷり摂れる「鶏むね肉とキャベツのみそマヨ炒め」をご紹介します。

鶏むね肉が加熱で固くならないよう、まずマヨネーズをからめてからキャベツと一緒に炒め、最後にみそとマヨネーズを合わせたたれで仕上げます。

野菜炒めを作るとき、しっかり炒めるかさっと炒めるかは好みの分かれるところだと思います。私は、野菜自体がおいしいときはさっと炒めるのが好きですが、たくさん食べたいときはしっかり炒めるようにしています。

しっかり炒めた野菜はくたっとしてかさが減り、その分たくさん食べられます。キャベツは生でもおいしいですが、そのままだとボリュームがあって食べにくいですよね。炒めてかさを減らすことで、無理なくたっぷり食べられるようになります。

今回の味付けは「みそマヨネーズ」です。みそは旨味が強く、少量でも深みのあるおいしい炒め物に仕上がります。マヨネーズは加熱することで旨味とコクが増すのもポイントですよ。

マヨネーズは炒め油の代わりにも使用します。鶏むね肉にあらかじめマヨネーズをからめて炒めることで、加熱してもパサつきにくく、しっとりジューシーに仕上がります。マヨネーズを多く使うとカロリーが気になりますが、鶏むね肉は皮なしで使うことでカロリーオフを狙っています。

「鶏むね肉とキャベツのみそマヨ炒め」レシピ

調理時間

20分

分量

2~3人分

材料

  • 鶏むね肉(皮なし)…200g
  • キャベツ…300g
  • 長ねぎ…1/2本
  • マヨネーズ…小さじ2

A(合わせ調味料)

  • みそ…大さじ1と1/2
  • マヨネーズ…大さじ2
  • 砂糖…小さじ2
  • 日本酒(なければ水でも可)…小さじ2
  • 鶏がらスープの素…小さじ1/2
  • おろししょうが…小さじ1/2
  • たかのつめ…1/2本程度(お好みで)

作り方

1. キャベツは3~4cm角のザク切りにする。長ねぎは斜め薄切りにする。

※長ねぎは、青い部分も使います

※キャベツの太い葉脈は薄く切ると火が通りやすくなります

鶏むね肉とキャベツのみそマヨ炒め

鶏むね肉とキャベツのみそマヨ炒め

2. ボウルにAを混ぜ合わせます。たかのつめはキッチンバサミで小口切りにします。

鶏むね肉とキャベツのみそマヨ炒め

3. 鶏むね肉は5mm程度の厚みの一口大に切ります。

鶏むね肉とキャベツのみそマヨ炒め

4. フライパンに鶏むね肉とマヨネーズ小さじ2を入れて和え、重ならないように広げて強火にかけます。ジュージューと音がしてきたら約1分焼き、返して反対側も同様に1分焼きます。

鶏むね肉とキャベツのみそマヨ炒め

鶏むね肉とキャベツのみそマヨ炒め

5. キャベツと長ねぎを加えて炒め、キャベツがしんなりしてきたらAを加えます。キャベツがくたっとなるまで炒め、器に盛り付けます。

鶏むね肉とキャベツのみそマヨ炒め

鶏むね肉とキャベツのみそマヨ炒め

鶏むね肉とキャベツのみそマヨ炒め

「鶏むね肉とキャベツのみそマヨ炒め」の完成です!

鶏むね肉とキャベツのみそマヨ炒め

鶏むね肉とキャベツのみそマヨ炒め

鶏むね肉とキャベツのみそマヨ炒め

マヨネーズをからめて炒めた鶏むね肉はしっとりやわらか。くたくたに炒めたキャベツには甘味と旨味、コクのあるみそマヨがからみ、ご飯もお酒もすすむ味です。

しっかり炒めることで野菜から水分が出て、みそマヨと混ざり合います。鶏肉や野菜の旨味が溶け込んだ“つゆだく”状態のキャベツと鶏むね肉は、しょうが焼きのようにご飯にのせて食べるのもおすすめです。

鶏むね肉とキャベツをたっぷり食べられ、ご飯にもお酒にも合う「鶏むね肉とキャベツのみそマヨ炒め」。野菜不足解消にもぴったりなので、ぜひお試しください。

マヨネーズでコクをプラス!「な...
記事一覧
お知らせ
アプリのプッシュ通知で人気フーディストさんの連載更新のお知らせが受け取れます♪
関連記事

Campaign キャンペーン

筋肉料理人さんのこれまでの記事
この記事のキーワード
筋肉料理人さんのプロフィール
筋肉料理人

佐賀県在住の料理研究家。「どこでも手に入る材料で作れるおいしい料理」をモットーに、ブログ・YouTube等で写真や動画を使ったわかりやすいレシピを公開中。著書に『筋肉料理人の男子ゴハンレシピ』『最高の晩酌つまみ』(ともに宝島社)などがある。趣味はニックネームの由来でもある筋トレの他、バイクや熱帯魚など多岐に渡る。

 

<ブログ>
魚料理と簡単レシピ

 

<YouTube>
筋肉料理人の簡単レシピ、魚料理

 

<Instagram>
Kazuo Fujiyoshi(@kinnikuryourinin)

 

<X>
筋肉料理人 藤吉和男(@kinniku)

 

※筋肉料理人さんへの取材・仕事依頼はこちら