カリッとほくほく!食感が楽しい「じゃがいも」レシピ
手割りフライドポテト
①粉末コーンスープ、粉チーズ、乾燥パセリ
— kattyanneru/かっちゃんねる 一般人 (@_yuka1011) November 5, 2019
②創味シャンタン、あおさ粉 、粉チーズ
お好みの調味料をまぶして😋🍟👍
手割りして表面積が増え、皮付きのまま使用したじゃがいもがカリッとホクッと美味しいレシピです! pic.twitter.com/04W8zMHGEG
あえて包丁を使わず、菜箸などで割って揚げたレシピ。ホクッと感がさらに強く感じられそうですね。味付けはお好みのもので!どれも試してみたくなる組み合わせですね♪
外カリ!中はフワっとのひとくち揚げポテト
いくらあっても足りないってくらい止まらないレシピできました!
— ハマごはん【お手軽レシピ】 (@hamagohan_r) April 16, 2024
【外カリ!中はフワっとのひとくち揚げポテト】
【材料】
じゃがいも2個(200gほど)
片栗粉大さじ2
薄力粉大さじ2
コンソメ小さじ1
塩小さじ1/4… pic.twitter.com/2I35WCjfZb
じゃがいもだけで作れるレシピ。つぶしたじゃがいもをこねて成形し、油で揚げていただきます。成形する工程はお子さんと一緒にするのも楽しそう♪こんがりとした色が食欲をそそります!
やみつき和風バターポテト
もうポテトは揚げない。
— 双松桃子⌇胃袋沼らせモテごはん (@momosan0627) November 6, 2021
たった大さじ3杯の油で焼くだけでカリッカリになるよ!
【やみつき和風バターポテト】
①じゃがいも3個短冊切り600w3分チン
②オリーブオイル大さじ3でじゃがいもをじっくり揚げ焼きする
③カリカリなったらめんつゆ大さじ1、鰹節3g、バター7g入れ絡ませ完成#ズボラ pic.twitter.com/JbsT7pACuI
かつおぶしと合わせたレシピです。短冊切りのじゃがいもを少量の油で揚げ焼きにし、カリカリ食感に♪仕上げにからめるめんつゆとバター、かつおぶしの味わいでやみつき必至です!
カリカリ食感のじゃがチーズ
【カリカリ食感のじゃがチーズ】
— まるみキッチン【簡単レシピ】 (@marumi_kitchen) November 7, 2021
①じゃがいも2つを千切り
②ボウルで①にチーズをたっぷり混ぜ合わせ、塩こしょう少々で味付け
③フライパンにバター1かけ溶かし②を片面ずつ焼けば完成! pic.twitter.com/9g4z5aGsr8
チーズと合わせたレシピです。せん切りにしたじゃがいもとチーズを合わせて、バターでこんがり焼いたら完成!塩こしょうのシンプルな味付けで、素材のおいしさを楽しめます。
ちくわとじゃがいもののり塩炒め
調理時間:20分
— ぐっち夫婦@料理家 (@gucci_fuufu) May 27, 2025
難易度:★☆☆
材料:作りやすい分量
ちくわ…4本
じゃがいも…2個
青のり…小さじ1
塩…少々
しょうゆ…小さじ1
片栗粉…大さじ2
ごま油…大さじ1
ちくわや青のりと合わせたレシピです。片栗粉をまぶして焼くことで、表面のサクッと感がアップ!ごま油と青のりの香ばしさやちくわの旨味が加わって、止まらないおいしさに。
***
おやつにしたり、お弁当に入れたり、おつまみにしたりといろいろ楽しめそうですね。みなさんもぜひ作ってみてください!

