ご飯もお酒もすすむ絶品おかず!「韓国風肉巻き卵」レシピ

フーディストノートアンバサダーのしおさんに、韓国風の甘辛だれが食欲をそそる「肉巻き卵」のレシピを教えていただきます。。ご飯のおかずにもお酒のおつまみにもぴったり♪お月見メニューにもおすすめです。
2025/10/02
2025/10/02
こんにちは!フーディストノートアンバサダーのしおです♪今回はご飯のお供にも、お酒のおつまみにも喜ばれる韓国風の甘辛肉巻き卵をご紹介しますね。
まんまる満月のお月見メニューにもおすすめですよ!
「韓国風肉巻き卵」レシピ
調理時間
20分
分量
3~4人分
材料
- 卵…6個
- 片栗粉…大さじ1
- 薄切り肉(牛・豚お好みで)…300g前後
- ごま油…大さじ2
- 白炒りごま…お好み
- A 牡蠣しょうゆ(またはしょうゆ)…大さじ3
- A 酒…大さじ3
- A きび砂糖(または白糖)…大さじ1と1/2(牡蠣しょうゆではなく普通のしょうゆを使う場合は大さじ2)
- A コチュジャン…大さじ2
- A おろしにんにく…小さじ1強
- A 塩・黒こしょう…各少々
作り方
1. ゆで卵は殻をむき、水気を取って片栗粉をまぶす。
※ゆで卵は、沸騰したお湯に入れて8分ゆでたものを使用しています
2. 卵に肉を巻きつける。Aの材料を混ぜ合わせて、たれを作る。
3. 鍋にごま油をひき、中火で熱し肉巻き卵に焼き色をつける。余分な脂をキッチンペーパーなどで拭き取る。
4. たれを回しかけ、コロコロ転がしながら煮からめる。
5. 半分に切って器に盛り付けたら、お好みで白炒りごまを振って完成!
ポイント
・卵のゆで時間は、沸騰した湯に卵を入れてから8分です。ゆで加減はお好みで調節してくださいね。
・辛いのがお好きな場合は、コチュジャンの量を増し増しにしてください!

しお(@shio7769)さん
2024年「フーディストアワード Instagram部門」入賞。おいしさとかわいさ/美しさを両立するレシピや盛り付けのアイデアを、丁寧な解説を添えてInstagramで発信中。
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しお(@salt kitchen)
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