フーディストノートアプリ
目からウロコ!脱サラ料理家ふらおのラクうま「引き算レシピ」
脱サラ料理家ふらお
目からウロコ!脱サラ料理家ふらおのラクうま「引き算レシピ」

「鶏もも肉」があるなら試して!意外と知らない食べ方とは?

ラクしておいしい「引き算レシピ」が大人気の脱サラ料理家ふらおさんの公式連載。今回は、鶏もも肉を使った「鶏の照り焼き風」のレシピを教えていただきます。火も包丁も使わずにレンチンで作れてらくらく!コク旨なたれが食欲をそそる、ご飯のおかずにもお酒のおつまみにもぴったりな一品です。
2025/09/10
2025/09/10
※本記事には、掲載するECサイト等での購入により編集部に収益が還元されるリンクが含まれます
「豚こまがパサつかない!」簡単...
記事一覧

こんにちは!『なにもしたくない日のひらめきレシピ』(扶桑社)の著者、脱サラ料理家ふらおです。

牛肉や豚肉に比べて手頃な価格で買うことができる「鶏肉」。何かと値上がりが続く昨今、うまく日々の料理に取り入れていきたいですよね。

そこで今回は「鶏もも肉」の簡単でおいしい食べ方をご紹介します。

もちろん今回も「火を使わない」「包丁やまな板は不要」という工程をなるべく省いた「引き算レシピ」。ぜひ最後までご覧くださいね!

「鶏の照り焼き風」レシピ

鶏の照り焼き風

分量

2人分

材料

  • 鶏もも肉…1枚
  • かいわれ大根…お好みの量
  • A しょうゆ、酒…各大さじ2
  • A 薄力粉、みりん、砂糖、ごま油…各大さじ1

作り方

鶏の照り焼き風

耐熱容器にAをすべて移して混ぜあわせます。

さらに鶏もも肉をドボンとつけます。

鶏の照り焼き風

両面に調味液をからませたら皮目を下にして、ラップをかけて電子レンジ600Wで3分加熱します。

鶏の照り焼き風

いったん取り出して、鶏もも肉を裏返し、再度ラップをかけて3分加熱します。

キッチンバサミで食べやすい大きさに切り分けて(断面を確認し火の通りが甘ければ30秒ずつ追加で加熱し)、器に盛りつけます。

最後に食べやすい大きさにで切ったかいわれ大根を添えれば…

鶏の照り焼き風

ごま油の香りが食欲をそそる「鶏の照り焼き風」の完成です。

こっくりと旨いたれが、ジューシーな鶏もも肉にからみ、とても食べごたえのある一品に仕上がります。

また、砂糖やみりんが煮詰まることでたれがとろとろになり、焼いて作った時のような「照り」もしっかりと出るのが特長です。

火を使わないため、キッチンに熱がこもりにくく、洗い物も少ない今回の時短レシピ。

「これは便利」「食べてみたい」そんな風に思われた方は、ぜひこの機会に一度お試しいただければ幸いです。

最後までご覧いただき、ありがとうございました。次回の更新も楽しみにしていてくださいね!

「豚こまがパサつかない!」簡単...
記事一覧
お知らせ
アプリのプッシュ通知で人気フーディストさんの連載更新のお知らせが受け取れます♪
関連記事

Campaign キャンペーン

脱サラ料理家ふらおさんのこれまでの記事
この記事のキーワード
脱サラ料理家ふらおさんのプロフィール
脱サラ料理家ふらお

フーディストノートアンバサダー。29歳で脱サラし料理家になった1児の父。料理家としてXでレシピを毎日発信する傍ら、料理ハック記事などの執筆活動も行っている。手軽でおいしい爆速レシピが人気。著書『なにもしたくない日のひらめきレシピ』(扶桑社)も好評発売中。

 

<ブログ>
脱サラ料理家ふらお|公式ブログ

<Instagram>
脱サラ料理家 ふらお(@furafurafufu)

<X>
脱サラ料理家ふらお|レシピと料理ハック(@furafurafufu)

 

※脱サラ料理家ふらおさんへの取材・仕事依頼はこちら