フーディストノートアプリ

カリカリチーズ×香ばしいくるみが絶品!簡単「ねじねじパン」の作り方

カリカリチーズ×香ばしいくるみが絶品!簡単「ねじねじパン」の作り方
こねないパン「ドデカパン」の考案者として活躍する料理研究家・パン講師の吉永麻衣子さんに、香ばしいくるみとカリカリチーズが絶品の「ねじねじパン」の作り方を教えていただきます。ねじる作業も楽しいので、ぜひ作ってみてくださいね。
吉永麻衣子
吉永麻衣子
2025/09/27
2025/09/27
1
ハテナアイコン
★はアプリでお気に入り登録された数です

こんにちは!「#パンが焼けたよ で全員集合!」を合言葉に、パン作りの楽しさをみんなでシェアする活動をしている、「日々のパン」代表の吉永麻衣子です。

今回は、カリカリチーズとくるみがおいしい「くるみとチーズのねじねじパン」の作り方をご紹介します。

わたしのレシピに「ドデカパン」というものがあり、とっても人気で多くの方にお作りいただいています。フーディストノートの公式連載でも、「日々のパン」の活動を伝える講師たちが、毎月ドデカパンのアレンジレシピをご紹介しています。

このドデカパンは、保存容器の中でスプーンで生地作りをして冷蔵庫で一晩置き、次の日以降にトースターやフライパン、オーブンで焼成するという作り方です。

冷蔵庫で一晩置くと生地が熟成されておいしくなりますが、急いで作りたいときは常温で40分ほど置けば、生地として使えます。

工程を分ければ、1回の作業はたったの5分。焼きたてを好きなタイミングで食べたい方は、冷蔵庫でゆっくり発酵させるのがおすすめ。発酵前後の生地作りも成形も、それぞれ5分です。

作ってすぐに食べたいときも、常温で発酵させて、1時間ほどで焼き上げることができます。

「どっちの方法で作ろうかな〜」と選べるようになったら、もうあなたはパン作り上級者!楽しくパン作りを続けていきましょう〜。

「くるみとチーズのねじねじパン」レシピ

くるみパン、チーズパン、簡単レシピ

調理時間

10分(発酵・焼成時間は除く)

※全体の調理時間は、約1時間

分量

4人分

材料

  • 強力粉…180g
  • 塩…3g
  • インスタントドライイースト…3g
  • 水…160g
  • ローストしたくるみ…30g
  • ピザ用チーズ…40g

作り方

<こねる>

1. 保存容器(1000ml前後の直方体・立方体)の中に強力粉・塩・インスタントドライイーストを入れ、スプーンで均一に混ぜておく。

2. 水を保存容器に8割ほど入れ、スプーンでぐるぐる混ぜる。粉っぽいところにめがけて残りの水を入れ、粉っぽさがなくなり、全体が均一になるまで混ぜる。くるみとチーズを入れて、均一になるように折り畳んだらOK。保存容器にふたをして閉じる。

ドデカパン、くるみパン、チーズパン

ドデカパン、くるみパン、チーズパン、成形

<一次発酵>

冷蔵庫の中に一晩(8時間以上)置く。

※一日に一回水で濡らしたスプーンで混ぜれば5日間保存可能です

※急ぐ場合は、常温で40分程度置いてください

ドデカパン、くるみパン、チーズパン、発酵生地

<成形>

1. 打ち粉を多めに振って、生地と保存容器の間にドレッジ(カード)を差し込み、隙間を作る。

※打ち粉は強力粉(分量外)を使用

2. くっつかないアルミホイルの上に保存容器を裏返し、生地が出てくるのを待つ。

※生地を触りすぎると硬いパンになってしまうので注意!

3. 打ち粉をカットしたいラインに振り、2つにカットして、生地の半分ずつを上下にねじる。右半分をねじったらいったん手を離し、左半分を逆方向にねじる。

※思い切りが肝心!べたつくときは、手に打ち粉を付けてください。

ドデカパン、くるみパン、チーズパン、成形

ドデカパン、くるみパン、チーズパン、成形

<焼成>

1200Wのトースターで15分ほど焼く。表面が焦げそうな場合は、途中でアルミホイルをふんわりとかぶせる。裏面にも焼き色がついていれば焼き上がり。

※焼成時間は、お使いの機器により適宜調整してください

朝ご飯にはもちろん、大人の方に好まれる組み合わせかと思うので、秋の夜長にお酒と共に〜なんていかがでしょうか。

(少しずつ涼しくなってくるといいのですが)

お知らせ
アプリのプッシュ通知で人気フーディストさんの連載更新のお知らせが受け取れます♪
この記事のキーワード
この記事を書いた人

料理研究家、パン講師。一般企業にて法人営業や営業戦略、新規事業立ち上げを経験後、パンの世界へ。専門学校講師、カフェキッチン、日本ヴォーグ社ハッピークッキングの立ち上げなどを経て、自宅にてパン教室をスタート。トースターやフライパンで簡単に焼ける「おうちパン」レシピを確立し、忙しいママでも毎日焼けるパンが好評に。現在は、日本全国の幼稚園や保育園などで出張パン教室を開催する「日々のパン」の代表を務め、講師、企業とのレシピ開発や雑誌へのレシピ提供、書籍の出版、コラムの執筆など、幅広く活動している。近著に『パンどろぼうのせかいいちかんたん子どもとつくるパンレシピ』(KADOKAWA刊)がある。

 

吉永麻衣子さんの著書>

 

<公式サイト>
日々のパン

<Instagram>
吉永麻衣子(@maiko_y)

<YouTube>
吉永麻衣子の日々のパンレシピ

関連記事

Campaign キャンペーン

「吉永麻衣子」の人気ランキング
新着記事