塩焼き以外も試してみない?「さんまのかば焼き」基本の作り方とアレンジレシピ

塩焼き以外も試してみない?「さんまのかば焼き」基本の作り方とアレンジレシピ
秋の味覚「さんま」と言えばやはり塩焼きが定番ですが、たまにはひと手間加えた「かば焼き」なんていかがでしょうか!甘辛いたれが絡んださんまはごはんのおともにぴったりです。今回は基本的なかば焼きの作り方と、かば焼きをアレンジしたレシピをご紹介しますので、ぜひ参考にしてくださいね♪
pon
pon
2018/10/26
2021/10/07
view

さんまのかば焼き

ふっくらと柔らかいさんまに甘辛たれが絡んで絶品!こってり味でごはんが進みます。お好みで薬味を添えても◎

レシピをチェック!>>

ピリ辛!大人のさんまのかば焼き

ごはんにもお酒にも合う大人の味。たれに七味唐辛子を加えるのがポイントです。粉山椒を振り、ピリっと仕上げます♪

レシピをチェック!>>

さんまかば焼きのホットサラダ風

市販のかば焼きのたれにバルサミコ酢を加えていただきます。さつまいもや椎茸、なすなどを炒め、大葉とすだちを添えればできあがり!

レシピをチェック!>>

焼肉のたれでさんまのかば焼き丼

市販の焼き肉のたれで味付ければ、お子さまウケばっちりに仕上がります!ごはんに乗せてたれを絡め、紅生姜をトッピングしていただきます♪

レシピをチェック!>>

かば焼きさんまのちらし寿司

甘辛いさんまと酢飯は相性バツグン!錦糸卵やかいわれ大根、柴漬けなどで見た目もカラフルに飾りましょう♪

レシピをチェック!>>

濃い目の味付けがおいしいかば焼きは、そのまま食べるだけでなくアレンジが効くのも嬉しいですね!冷めてもくさみが出にくいので、お弁当のおかずとしてもおすすめですよ♪

この記事のキーワード
関連記事
新着記事