火を使わず5分!おつまみにぴったりな「ちくわのカナッペ」レシピ

フーディストノートアンバサダーのゆみちーさんに、「たくあんとクリームチーズのちくわカナッペ」のレシピを教えていただきます。火を使わずに5分で作れて簡単!節約食材の代表ちくわ1本を使った、おつまみにもお弁当にもぴったりな一品です。
2025/10/21
2025/10/21
こんにちは!フーディストノートアンバサダーのゆみちーです。
今回は「たくあんとクリームチーズのちくわカナッペ」のレシピをご紹介します。
とにかく簡単!市販のたくあんとクリームチーズ、ちくわがあれば作れます!
ちくわの穴に詰め込む手間を省き(意外と大変ですよね)、カットした窪みに具を入れるのでらくらく。
お弁当用とおつまみ用で仕上げ方を変えてあります。
最後までご覧いただきぜひお試しくださいね♪
「たくあんとクリチのちくわカナッペ」レシピ
分量
1人分(ちくわ1本分)
材料
・ちくわ…1本
・たくあん…15g
・クリームチーズ…15g
・ドライパセリ…少々
作り方
1. たくあんをみじん切りにします。
2. ボウルに1とクリームチーズを入れてスプーンで混ぜ合わせます。
3. ちくわを縦半分に切り、窪みに2を入れ、パセリを散らしたらできあがりです。
ワンポイントアドバイス
・お弁当に入れるときはちくわの片側だけに具材を盛り、もう片側で蓋をし、ちくわ本来の形に戻して切り分けると詰めやすいです。(この具の分量だとちくわ2本分作れます。)
お弁当に入れました♪パンにのせて食べてもおいしいです♪

ゆみちー(@kobo0212)さん
2019年の新人賞から5年連続で「フーディストアワード」Instagram部門入賞。「おいしいを簡単に彩り良く♪」をモットーに、得意のカービングや飾り切りをいかしつつ、素材のよさを引き出すレシピや盛り付けを発信中。
<Instagram>
ゆみちー(@kobo0212)
※ゆみちー(@kobo0212)さんへの取材・仕事依頼はこちら