やみつき♪「ピーマンといかの甘辛ナンプラー炒め」の作り方

フーディストノートアンバサダーの三上摂(月草)さんに、「ピーマンといかの甘辛ナンプラー炒め」レシピを教えていただきます。コクのある甘辛味がたまらないご飯にもおつまみにもぴったりの15分レシピ。ピーマン1袋がペロッとなくなるおいしさですよ♪
2025/09/03
2025/09/03
こんにちは、フーディストノートアンバサダーの三上摂(月草)です。
今回は、家人絶賛の!ご飯にもおつまみにもぴったりな炒め物をご紹介します。 コクのある甘辛味で、ピーマン1袋♪ペロッとイケちゃいます。
「ピーマンといかの甘辛ナンプラー炒め」レシピ
調理時間
15分
分量
2人分
材料
- 小ぶりのいか…2~3杯
- ピーマン…1袋
- にんにく…1片
- 油…大1
- A ナンプラー…小さじ2
- A しょうゆ…小さじ2
- A きび砂糖…小さじ2
- A 本みりん…小さじ1
作り方
1. ピーマンは種を取り、食べやすい大きさの縦切りにする。いかは輪切り、にんにくはみじん切りにする。
2. フライパンに油とにんにくを入れ、香りが立ってきたらいかを加えて炒める。色が変わったらピーマンを加え、炒め合わせる。
3. 混ぜ合わせたAを加え、全体にからめるように炒め、照りが出たらできあがり。
ワンポイントアドバイス
のっけ丼にしてもおいしい一品です♪

月草さん
フードクリエイターとしてレシピ開発や企業アンバサダーなど幅広く活動中。発酵食品ソムリエの資格を持ち、旬の食材をいかした見た目も楽しいレシピが人気。
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三上 摂(月草)(@setsu_mikami)
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