【材料3つ】罪悪感フリーのおやつ「甘酒マンゴーヨーグルトアイス」の作り方

こんにちは♪フーディストノートアンバサダーのYuriです。
あっという間に夏も後半ですが、残暑で疲れが出やすいこの時期にぴったりな、簡単に作れるマンゴーアイスはいかがでしょうか?
材料はたった3つ!お砂糖や生クリームは使わず、家族みんなで安心して食べられる、体にやさしいアイスです。
腸活にぴったりな甘酒は、夏の疲れを癒すのにもおすすめ。今の時期にこそ取り入れたい食材です!
混ぜるだけで簡単にできるので、親子で一緒に作るのもおすすめです。ぜひお試しください(^^)
「甘酒マンゴーヨーグルトアイス」レシピ
調理時間
5分(水切り・冷やし時間を除く)
分量
6〜8人分
材料
- プレーンヨーグルト…400g(ギリシャヨーグルトの場合は200g)
- 甘酒(濃縮タイプ)…200g
- 冷凍マンゴー…150g
下準備(プレーンヨーグルトの場合)
1. ひと回り小さいボウルの上にザルをのせ、キッチンペーパーを敷く。ペーパーの上にヨーグルトをのせ、その上にもう1枚ペーパーをのせて包む。
2. ポリ袋に水を入れてしばり、その袋を重しとしてキッチンペーパーで包んだヨーグルトの上にのせる。1〜2時間冷蔵庫において水切りする。
※ギリシャヨーグルトの場合は、下準備はせずにそのまま使用可能です
作り方
1. 材料を全てフードプロセッサー(またはブレンダー・ミキサーなど)に入れ、なめらかになるまで撹拌する。
2. 耐冷容器にうつす。
3. 冷凍庫で凍らせる。
※途中スプーン等で混ぜると口当たりがよくなります
ワンポイントアドバイス
・完全に凍る前の少しやわらかい状態で食べるのがおすすめです。完全に凍って固い場合は、常温において少しやわらかくしてから食べてください。
・甘酒は麹で作られたノンアルコールの甘酒(濃縮タイプ)または甘麹をご使用ください。
・マンゴーは生のものでも作っていただけます。
お好みではちみつを追加するのもおすすめです♪罪悪感フリーのアイスで残暑を乗り切りましょう!

「ベイクオフ・ジャパン – シーズン1」に出演のお菓子研究家。子どもと作れる体にやさしい米粉のおやつや、簡単で見た目も華やかなスイーツが人気。
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