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【材料3つ】罪悪感フリーのおやつ「甘酒マンゴーヨーグルトアイス」の作り方

【材料3つ】罪悪感フリーのおやつ「甘酒マンゴーヨーグルトアイス」の作り方
フーディストノートアンバサダーのYuriさんに「甘酒マンゴーヨーグルトアイス」のレシピを教えていただきます。甘酒を使っているので腸活にもぴったり。少ない材料で簡単に作れるので、親子と一緒にアイス作りを楽しむのもおすすめです。お砂糖や生クリームを使わないので、罪悪感なく食べられますよ。
フーディストノートアンバサダー
フーディストノートアンバサダー
2025/08/23
2025/08/23

こんにちは♪フーディストノートアンバサダーのYuriです。

あっという間に夏も後半ですが、残暑で疲れが出やすいこの時期にぴったりな、簡単に作れるマンゴーアイスはいかがでしょうか?

材料はたった3つ!お砂糖や生クリームは使わず、家族みんなで安心して食べられる、体にやさしいアイスです。

腸活にぴったりな甘酒は、夏の疲れを癒すのにもおすすめ。今の時期にこそ取り入れたい食材です!

混ぜるだけで簡単にできるので、親子で一緒に作るのもおすすめです。ぜひお試しください(^^)

甘酒マンゴーヨーグルトアイス

「甘酒マンゴーヨーグルトアイス」レシピ

調理時間

5分(水切り・冷やし時間を除く)

分量

6〜8人分

材料

  •  プレーンヨーグルト…400g(ギリシャヨーグルトの場合は200g)
  •  甘酒(濃縮タイプ)…200g
  •  冷凍マンゴー…150g

下準備(プレーンヨーグルトの場合

1. ひと回り小さいボウルの上にザルをのせ、キッチンペーパーを敷く。ペーパーの上にヨーグルトをのせ、その上にもう1枚ペーパーをのせて包む。

 2. ポリ袋に水を入れてしばり、その袋を重しとしてキッチンペーパーで包んだヨーグルトの上にのせる。1〜2時間冷蔵庫において水切りする。

※ギリシャヨーグルトの場合は、下準備はせずにそのまま使用可能です

甘酒ブルーベリーヨーグルトアイス

作り方

1. 材料を全てフードプロセッサー(またはブレンダー・ミキサーなど)に入れ、なめらかになるまで撹拌する。

2. 耐冷容器にうつす。

3. 冷凍庫で凍らせる。

途中スプーン等で混ぜると口当たりがよくなります

ワンポイントアドバイス

・完全に凍る前の少しやわらかい状態で食べるのがおすすめです。完全に凍って固い場合は、常温において少しやわらかくしてから食べてください。

・甘酒は麹で作られたノンアルコールの甘酒(濃縮タイプ)または甘麹をご使用ください。

・マンゴーは生のものでも作っていただけます。

 

お好みではちみつを追加するのもおすすめです♪罪悪感フリーのアイスで残暑を乗り切りましょう!

Yuri
Yuriさん

「ベイクオフ・ジャパン – シーズン1」に出演のお菓子研究家。子どもと作れる体にやさしい米粉のおやつや、簡単で見た目も華やかなスイーツが人気。

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Yuri(@yuri_lavie_enrose)

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Yuri(@yuri_lavie_enrose)

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