この組み合わせ、ハマる!「かぶ×チーズ」のおかず
かぶとりんごのサラダ
【旬の味を楽しむ簡単レシピ】
— 栗田登志子 ◆料理家(くりたとしこ) (@7y5EG2QGXD91971) December 15, 2024
★かぶとりんごのサラダ
かぶ…150g
塩…小1/4
おろしりんご…1/4ケ
酢…大1/2
塩、コショウ、オリーブオイル
カマンベールチーズ、生ハム…各15g
りんご…1/4ケ
パセリ、くるみ
①かぶは薄切りして塩をまぶし、出た水分を絞る。
②調味料を合わせて材料全て和える pic.twitter.com/GPc60C23jl
最初にご紹介するのは、りんごや生ハムと合わせた一品。素材の味をいかしているので、味付けはとってもシンプルです。見た目もおしゃれなので、おもてなしのときにもぴったり♪
柿とかぶのベーコンチーズ焼き
調理時間:10分
— ぐっち夫婦@料理家 (@gucci_fuufu) November 2, 2021
難易度:★☆☆
材料:2人分
カブ(小)…2個
柿…1個
ベーコン(ハーフ)…2枚
オリーブオイル…適量
塩・こしょう…各少々
ピザ用チーズ…30g
粗びき黒コショウ…適量
続いてご紹介するのは、柿やベーコンと合わせた一品です。ベーコンの塩気が柿やかぶの甘味を引き立たせます!こんがりと焼けたチーズも食欲をそそりますね。コク深く濃厚な味わいで、寒い日に◎。
かぶのピザ風
旬のかぶは焼くことで甘みが増します。
— 管理栄養士・料理家ふっちー (@sitsukerurecipe) November 19, 2022
今日はピザの日みたいなので、チーズをのせてピザ風に仕上げました。
[かぶのピザ風]
かぶ(1cm幅の輪切り)をトースターで5分焼き、ベーコン(細切り)、とろけるチーズ(ちぎる)をのせ、更に10分焼く。仕上げに粗挽き黒こしょうを振る。 pic.twitter.com/jcTKqaFFrI
こちらもベーコンと合わせた一品。なんと、かぶをピザ生地のようにした新感覚なレシピ!小さくて食べやすいので、お子さんのおやつにもよさそうですね。試したくなる一品です♪
ホットサラダ
❶かぶは2個の根(白い所)は8等分、茎は4cm幅に切る
— ぼく・イラストレシピ (@boku_5656) December 20, 2022
❷フライパンに油+潰しにんにくを入れ弱火にかける。良い香りがしたら、ベーコン60g+かぶ+塩ひとつまみ加えて炒める
❸耐熱容器にAを入れ1分〜チン→よく混ぜてソースを作り❷にかける
Aスライスチーズ2枚(ちぎる)
A牛乳大3
A顆粒コンソメ小半分 pic.twitter.com/Qose3VIg70
続いてもベーコンと合わせて♪まるでカフェのメニューにありそうな一品です。チーズは伸びないタイプのチーズを使ってくださいね。また、ソースが混ざらない場合は、追加でチンするとよいそうですよ♪
かぶブルーチーズ
材料(2人分)
— 池田美希@料理研究家 (@ikemiki_food) October 27, 2023
かぶ 2個
油 大さじ1/2
ブルーチーズ 30g
塩 ひとつまみ
はちみつ 適量
粗挽きこしょう 少々
最後にご紹介するのは、はちみつの甘味とこしょうのスパイシーさが相性抜群な一品。焼き目を付けたかぶの香ばしさもたまりません♪ブルーチーズの香りでついクセになってしまう味わいです。
***
かぶとチーズを組み合わせたおかずをご紹介しました。今こそ楽しめるこの味わい、ぜひ試してみてくださいね♪

