カリカリ食感がおいしい!紙パックで作る「チョコクランチアイス」レシピ

フーディストノートアンバサダーのひろまるクックさんに、おうちで簡単に作れる「チョコクランチアイス」のレシピを教えていただきます。ジュースの空きパックを使って簡単に作れるので、ぜひ夏のおやつに作ってみてくださいね。チョコクランチ入りでカリカリ食感が楽しめますよ♪
2025/08/26
2025/08/26
こんにちは。フーディストノートアンバサダーのひろまるクックです。
ジュースの空きパックを使って、アイスクリームが上手に作れました! チョコにはクランチが入っていて、カリカリ食感でおいしいですよ。
おうちで作る「チョコクランチアイス」レシピ
調理時間
30分(冷蔵庫で冷やし固める時間は除く)
分量
12個分
材料
- 生クリーム…200ml
- 練乳…100g
- ノアール…3個
- ミルクチョコ…300g
- サラダ油…40ml
- チョコクランチ…46g
作り方
1. ノアール3個を細かく切る。
2. ボウルに生クリームと練乳を加えて8分立てにする。
3. 細かくしたノアールを加えてよく混ぜる。
4. 250ml入りの紙パック2個を器代わりにして、生地を流し入れる。
5. アイスバー用スティックをそれぞれ6本ずつ差し込み、冷凍庫で4~5時間しっかり冷やし固める。
6. 固まったアイスを、パックごとそれぞれ6等分にカットする。
7. ミルクチョコを細かく割って耐熱ボウルに入れ、電子レンジ(600W)で約1分加熱して溶かし、チョコクランチを加えて混ぜる。
8. アイスクリームに7をコーティングする。
ワンポイントアドバイス
手順7でチョコが溶けきらない場合は、様子を見ながら10秒ずつ追加で加熱し、混ぜながら溶かしてください。

ひろまるクックさん
「世界においしいの雨を降らせるスイーツメーカー」としてSNSでレシピを発信中。再生回数8,000万回のチョコムース動画をはじめ、わかいやすいYouTubeも人気。
<Instagram>
ひろまる クック(@hiromarucooktv)
<YouTube>
「HiroMaru CooK TV」
<ブログ>
「HiroMaruの美味しいスイーツ」
<TikTok>
HiroMaru(@hiromaru007)
※ひろまるクックさんへの取材・仕事依頼はこちら