フーディストノートアプリ

冷凍保存してストックできる!「豚バラの絹厚揚げ巻き」レシピ

冷凍保存してストックできる!「豚バラの絹厚揚げ巻き」レシピ
フーディストノートアンバサダーの冷凍子ママさんに、「豚バラの絹厚揚げ巻き」の冷凍ストックレシピを教えていただきます。絹厚揚げを使うことで、冷凍後もぷるぷるキープできるのだそう!ストックしておけば、凍ったまま調理ができて便利ですよ。
フーディストノートアンバサダー
フーディストノートアンバサダー
2025/09/29
2025/09/29
※本記事には、掲載するECサイト等での購入により編集部に収益が還元されるリンクが含まれます

こんにちは!フーディーストノートアンバサダーの冷凍子ママです。

まさか…!
豆腐って冷凍すると食感が変わる、って思ってませんか?

でもね、絹揚げ(=絹厚揚げ)を使ったら、あの“ぷるぷるの豆腐感”がちゃんと残ったまま冷凍できたんです!

発見した瞬間、冷凍マニアの私は喜びの舞!
食べ応えのある木綿厚揚げのよさも大好きだけど、今日はぜひこの“冷めてもぷるん系”な冷凍肉巻きをシェアさせてください♪

「冷凍ストックに!豚バラの絹厚揚げ巻き」レシピ

「冷凍ストックに!豚バラの絹厚揚げ巻き」レシピ

保存期間

冷凍:約1か月

分量

2人分

材料

  • 豚バラ肉(薄切り)…200g(約8枚)
  • 塩こしょう…少々
  • 薄力粉…適量
  • 厚揚げ(絹厚揚げが特におすすめ)…2個
  • 照り焼きのたれ…大さじ3

「冷凍ストックに!豚バラの絹厚揚げ巻き」レシピ

手順

冷凍ストックの作り方

1. 厚揚げは4等分にカット。

2. 豚バラ肉を広げ、塩こしょう・薄力粉をふる。

「冷凍ストックに!豚バラの絹厚揚げ巻き」レシピ

3. 厚揚げに豚バラ肉を斜めに巻きつけ、巻き終わりは折り込む。

「冷凍ストックに!豚バラの絹厚揚げ巻き」レシピ

4. 冷凍保存袋に隙間をあけて並べ、平らにして冷凍する。

「冷凍ストックに!豚バラの絹厚揚げ巻き」レシピ

調理方法

1. 冷たいフライパンに凍ったまま巻き終わりを下にして並べる。

「冷凍ストックに!豚バラの絹厚揚げ巻き」レシピ

2. ふたをして中弱火で約5〜6分、裏返して中まで火を通す。

3. 火が通ったらたれを加え、からめながら焼く。

「冷凍ストックに!豚バラの絹厚揚げ巻き」レシピ

照り焼きのたれの黄金比

しょうゆ:みりん:酒:砂糖=2:2:2:1
(例)しょうゆ・みりん・酒 各大さじ4、砂糖 大さじ2
※一度沸騰させて冷まし、冷凍保存することも可能

「冷凍ストックに!豚バラの絹厚揚げ巻き」レシピ

冷凍で変わる?厚揚げの違いまとめ

木綿厚揚げ

・冷凍するとやや高野豆腐寄りの食感に変化
・しっかりめの食感で、ボリュームUPやお肉代わりにも◎

絹厚揚げ

・冷凍してもなめらかで、ぷるぷるの食感をキープ
・口当たりがやさしく、お弁当にもぴったり!

「冷凍ストックに!豚バラの絹厚揚げ巻き」レシピ

冷凍してもくっつきにくい、はがれにくい、冷めてもおいしい!三拍子そろった冷凍おかず、ぜひお試しを♪

冷凍子ママさん

冷凍生活アドバイザー(日本野菜ソムリエ協会)。SNSで紹介する冷凍テクニックや解凍不要の時短レシピが人気を集め、メディア出演も多数。著書に『食材ぜーんぶ残さず使い切り! 感動のてぬき冷凍レシピ』(KADOKAWA)。

<Instagram>
冷凍子ママ(@reitoumama)

<X>
冷凍子ママ(@reitoumama)

<YouTube>
「冷凍子ママ」

<TikTok>
reitoumama 冷凍子ママ(@reitoumama)

※冷凍子ママさんへの取材・仕事依頼はこちら

お知らせ
アプリのプッシュ通知で人気フーディストさんの連載更新のお知らせが受け取れます♪
この記事のキーワード
関連記事

Campaign キャンペーン

「冷凍子ママ」の人気ランキング
新着記事