安心安全の無添加!自家製ハムを作ってみませんか?
朝食やお弁当などにあると便利な「ハム」。おいしいけれど、添加物が気になって敬遠している…という方も多いのでは?今回は、そんな心配を払拭する手作りのご提案です。ハム作りだなんて難しそう…と思うかもしれませんが、意外と簡単に作れてしまうんです。思い立ったらすぐ作れるものから、時間をかけた本格派まで5つのレシピをご紹介します。
2018/03/06
2021/10/07
view
豚こま切れ肉で作る自家製ハム
簡単自家製塩麹ハム
驚くほどしっとり!自家製ハム
じっくり寝かせて。しっとりおいしい自家製ハム
燻製してもおいしい!自家製ハム
ハム作りはお肉を長時間寝かせることがほとんどです。腐敗を防ぐため、塩や砂糖などの分量は適当にせず、お肉の重量に合わせてきちんと用意しましょう。