フーディストノートアプリ

アイスクリームに合う!ティーバッグで超簡単♪「紅茶クッキー」レシピ

アイスクリームに合う!ティーバッグで超簡単♪「紅茶クッキー」レシピ
フーディストノートアンバサダーのめろんぱんママさんに「紅茶クッキー」のレシピを教えていただきます。混ぜて焼くだけ、型いらずで、サクサクの紅茶クッキーが作れます。茶葉が細かいティーバッグを使うと、砕く手間がなく簡単に作れますよ。
フーディストノートアンバサダー
フーディストノートアンバサダー
2025/08/21
2025/08/21

こんにちは!フーディストノートアンバサダーのめろんぱんママです。

シンプルな材料で簡単にできる紅茶クッキーのレシピをご紹介します。

紅茶の葉は、ブロークンタイプのティーバッグなら砕く手間がなく、そのまま材料に混ぜるだけでOK。

生地はスプーンですくって天板に並べるので、型抜きもいりません。

ティーバッグで超簡単!「紅茶クッキー」レシピ

調理時間

作業時間10分+焼成約15分

分量

天板2枚分・6人分

材料

  • 無塩バター…100g
  • グラニュー糖…80g
  • 卵…1個
  • 薄力粉…200g
  • 紅茶の茶葉…小さじ1/4

※ブロークンタイプ以外の茶葉を使う場合は、あらかじめ細かく砕いてください

作り方

1.  無塩バターは室温に戻してクリーム状に混ぜ、グラニュー糖を加えて混ぜます。さらに薄力粉と紅茶の茶葉を加えて混ぜます。

材料を混ぜます

混ぜた生地です

2. オーブンを180℃に予熱します。天板にオーブンシートを敷き、1の生地をスプーンですくって並べます。上から少し抑えるように平たくするときれいに焼きあがります。

生地を天板に並べます

3. 180℃のオーブンに入れて約15分、端っこがきつね色になるくらいに焼成します。焼きあがったら、焼きあがったら網の上にのせて冷ませば、できあがりです。

ワンポイントアドバイス

・薄力粉は、特にふるわなくても構いません。ベーキングパウダーは使いません。

・香ばしい焼き上がりに、やさしい紅茶の香り。そのままおやつにしたり、チーズケーキやアイスクリームに添えてもよく合います。

めろんぱんママさんのプロフィール
めろんぱんママさん
レシピクリエイター、料理研究家。ホットケーキミックスを活用したおやつやパンをはじめ、簡単に作れるのに本格的な味が楽しめるレシピの考案が得意。ムック本、ウェブ企画のイベントレシピやカフェメニュー提案など幅広く活躍中。

<ブログ>
めろんカフェ

<Instagram>
めろんカフェ(@meloncafe.melonpan)

<X>
Melonpanmama☆めろんカフェ(@meloncafe2023)

※めろんぱんママさんへの取材・仕事依頼はこちら

お知らせ
アプリのプッシュ通知で人気フーディストさんの連載更新のお知らせが受け取れます♪
この記事のキーワード
関連記事

Campaign キャンペーン

「めろんぱんママ」の人気ランキング
新着記事