お財布にも体にもうれしい作り置き♪「もやしとしらたきのピリ辛炒め」レシピ

フーディストノートアンバサダーの三上摂(月草)さんに、「もやしとしらたきのピリ辛炒め」のレシピを教えていただきます。作り置きにぴったりのヘルシーおかずは、忙しい日のごはんやおつまみに最適ですよ。お財布にやさしいのもうれしいですね♪
2025/08/13
2025/08/13
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こんにちは!フーディストノートアンバサダーの三上摂 (月草) です。
今回は、おつまみにもおかずにもなるヘルシーな作り置きのご紹介です。やや多めのレシピなので、少なめに作りたい方は1/2量でどうぞ♪
食べる直前の追いすりごまをするのもおすすめです。
「もやしとしらたきのピリ辛炒め」レシピ
調理時間
20分
分量
保存容器800ml目安
材料
- もやし…2袋
- アク抜きしらたき…180g
- ごま油…小さじ2
- 白すりごま…大さじ2~3
【調味液】
- 本みりん…大さじ2
- しょうゆ…大さじ2
- 酒…大1
- きび砂糖…小さじ1と1/2
- 赤唐辛子(輪切り)…1/4~お好み量
作り方
1. フライパンにごま油半量としらたき・もやしを入れ炒め、しんなりしたら調味液を加える。
2. 混ぜながら汁気がなくなるまで煮詰め、すりごまと残りのごま油を混ぜればできあがり。
ポイント
汁気がなくなるまで、しっかり煮詰めると味がぼけません。

月草さん
フードクリエイターとしてレシピ開発や企業アンバサダーなど幅広く活動中。発酵食品ソムリエの資格を持つ。旬の食材を活かした見た目も楽しめるレシピが人気。
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「allegro con brio」
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三上 摂(月草)(@setsu_mikami)
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