フーディストノートアプリ

お財布にも体にもうれしい作り置き♪「もやしとしらたきのピリ辛炒め」レシピ

お財布にも体にもうれしい作り置き♪「もやしとしらたきのピリ辛炒め」レシピ
フーディストノートアンバサダーの三上摂(月草)さんに、「もやしとしらたきのピリ辛炒め」のレシピを教えていただきます。作り置きにぴったりのヘルシーおかずは、忙しい日のごはんやおつまみに最適ですよ。お財布にやさしいのもうれしいですね♪
フーディストノートアンバサダー
フーディストノートアンバサダー
2025/08/13
2025/08/13
3
ハテナアイコン
★はアプリでお気に入り登録された数です

こんにちは!フーディストノートアンバサダーの三上摂 (月草) です。

今回は、おつまみにもおかずにもなるヘルシーな作り置きのご紹介です。やや多めのレシピなので、少なめに作りたい方は1/2量でどうぞ♪

食べる直前の追いすりごまをするのもおすすめです。

「もやしとしらたきのピリ辛炒め」レシピ

もやしとしらたきのピリ辛炒め

調理時間

20分

分量

保存容器800ml目安

材料

  • もやし…2袋
  • アク抜きしらたき…180g
  • ごま油…小さじ2
  • 白すりごま…大さじ2~3

【調味液】

  • 本みりん…大さじ2
  • しょうゆ…大さじ2
  • 酒…大1
  • きび砂糖…小さじ1と1/2
  • 赤唐辛子(輪切り)…1/4~お好み量

作り方

1. フライパンにごま油半量としらたき・もやしを入れ炒め、しんなりしたら調味液を加える。

2. 混ぜながら汁気がなくなるまで煮詰め、すりごまと残りのごま油を混ぜればできあがり。

ポイント

汁気がなくなるまで、しっかり煮詰めると味がぼけません。

月草
月草さん

フードクリエイターとしてレシピ開発や企業アンバサダーなど幅広く活動中。発酵食品ソムリエの資格を持つ。旬の食材を活かした見た目も楽しめるレシピが人気。

<ブログ>
allegro con brio

<Instagram>
三上 摂(月草)(@setsu_mikami)

※三上 摂(月草)さんへの取材・仕事依頼はこちら

お知らせ
アプリのプッシュ通知で人気フーディストさんの連載更新のお知らせが受け取れます♪
この記事のキーワード
関連記事

Campaign キャンペーン

「月草」の人気ランキング
新着記事