レンジで10分!耐熱容器でかんたん 「なすとトマトの豚肉蒸し」レシピ

こんにちは!フーディストノートアンバサダーのゆみちーです。
なすとトマトを電子レンジで簡単調理!
忙しい日でも手軽に作れる私のイチオシ「なすレシピ」!
さっぱりしていて夏を味わえるなすとトマトの豚肉蒸し。
火を使わず電子レンジで作れるので、簡単に作ることができますよ♪
甘酸っぱいたれがおいしいです!
ぜひ作って召し上がってくださいね!
レンジで10分!「なすとトマトの豚肉蒸し」レシピ
分量
2人分
材料
- A ごま油…大さじ1
- A ポン酢…大さじ2
- A きび砂糖…小さじ1
- A おろし生しょうが(チューブ)…小さじ1
- トマト…3個
- なす…2本
- 豚こま切れ肉…170g
作り方
1. Aを合わせます。
2. トマトはヘタを取り除き、1/8等分に切り、大きめの耐熱ボウルに入れます。
3. なすのヘタを切り落とし、乱切りにして2のボウルに加えます。
4. 豚肉を5cmに切り3のボウルに加えます。
5. ラップをふわっとかけます。
6. 電子レンジに入れます。
7. 600Wの電子レンジで10分加熱します。
8. レンジから取り出しラップをめくります。
9. 出た汁をザルにあけてきり、ボウルに戻します。
10. 1のたれを回しかけます。
11. 混ぜ合わせたらできあがりです。
あつあつでもひえひえでもどちらでもお召し上がりになれます。
お弁当にも入れました!
ポン酢がきいていてあっさりさっぱり!ごま油の香ばしい香りと味もしておいしいですよ♪
ワンポイントアドバイス
・ご使用の電子レンジの機種や耐熱容器の種類により、加熱時間は様子を確認しながら豚肉が完全に加熱されるよう、調整してください。
・豚こま切れ肉は他の部位でもお作りいただけます。
・きび砂糖は白砂糖・てんさい糖などでも可です。
・電子レンジからボウルを取り出すときやラップをめくる際にはやけどに注意をしてください。
あと少し、あと少しとお箸が止まらない一品です♪
ぜひお試しください♪

2019年の新人賞から5年連続で「フーディストアワード」Instagram部門入賞。「おいしいを簡単に彩り良く♪」をモットーに、得意のカービングや飾り切りをいかしつつ、素材のよさを引き出すレシピや盛り付けを発信中。
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