ホットケーキミックスで簡単♪「ブルーベリーとクリームチーズマフィン」の作り方

こんにちは!フーディストノート公式ライターのchiyoです。
ホットケーキミックスで簡単♪
フレッシュなブルーベリーと濃厚なクリームチーズがとってもよく合うふんわりしっとりマフィン!
今日は材料を混ぜて焼くだけの簡単マフィンレシピを紹介します。
「ブルーベリーとクリームチーズマフィン」レシピ
分量
マフィン5個分
材料
- 卵…55g
- 上白糖…20g
- 植物油…55g(サラダ油、米油、製菓用太白ごま油など)
- 牛乳…50g
- ホットケーキミックス…100g
- クリームチーズ…40g
- ブルーベリー…10粒
下準備
1. 卵を常温に出しておく。
2. 牛乳を常温に出しておき、冷たくない温度にしておく。冷たい場合は電子レンジで10秒ほど加熱して冷たくない温度にしておく。
3. ホットケーキミックスをふるっておく。
4. マフィン型にグラシンケースをセットしておく。
作り方
1. 卵をよく溶いて上白糖を加え、ホイッパーでよく混ぜる。
2. 植物油を加え、ホイッパーでよく混ぜる。
3. 冷たくない牛乳を加え、ホイッパーでよく混ぜる。
4. ふるっておいたホットケーキミックスを加え、ホイッパーでぐるぐる混ぜる。
5. ゴムベラに持ち替えて、混ぜながら生地を整える。
6. グラシンケースをセットしたマフィン型に生地を流し込む。
7. クリームチーズを生地の上にのせる。
※クリームチーズの固まりが大きいと生地に沈んでしまうので、小さい固まりを2個ずつくらいのせます
8. ブルーベリーを生地の上にのせる。
※今回は2粒ずつのせました♪
9. 180℃に予熱したオーブンで19分焼く。
焼き上がりの見極め方
19分焼いたらつまようじで真ん中を刺してみます。
・つまようじにポロっとした生地が少し付いてくるくらいが、しっとりマフィンの焼き上がりサイン♪
・つまようじに何も付いてこない場合も焼き上がりOKです。焼きすぎのばあいはパサつきます。
・ドロッとした生地ならまだ焼けていないので、追加で2分は焼いてください!
焼けました!
焼き立てマフィンはふわっふわ!
翌日にはしっとりふわっ♪
どちらもとってもおいしい!わたしの大好きなマフィンです。
ぜひ作ってみてくださいね♪
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