和菓子をもっと気軽に!電子レンジで作るわらびもち

和菓子をもっと気軽に!電子レンジで作るわらびもち
もっちり、つるんとした食感が魅力のわらびもち。見た目も涼しげで夏にぴったりの和菓子です。和菓子作りと聞くと難しそうなイメージがありますが、電子レンジを使えば意外と簡単!基本は材料を溶かして混ぜて練るの3ステップです。レシピを参考に、ぜひ挑戦してみてくださいね♪
pon
pon
2017/08/03
2021/10/07
view

わらびもち~定番~

暑くて力作業が大変なイメージのあるわらびもち作りですが、レンジを使えば楽々!わらび粉と砂糖を水で練って加熱するだけ♪自然に冷ませばできあがりです。

▼レシピをチェック!
http://www.recipe-blog.jp/profile/127672/blog/15658069

黒糖わらびもち

黒糖を使うとコクが出て深みのある味に。普通の砂糖より塊になりやすいので、最初にふるうのがポイントです。お好みで黒蜜やきな粉をかけて召し上がれ♪

▼レシピをチェック!
http://www.recipe-blog.jp/profile/32809/blog/12025062

レンジでわらび餅風

わらび粉がなくても大丈夫!手軽な片栗粉でも作れます♪チンして混ぜる、を生地が半透明になるまで繰り返せばOKです。かたくなるので、冷蔵庫には入れず常温で冷ましましょう。

▼レシピをチェック!
http://www.recipe-blog.jp/profile/77145/blog/13540405

あん入りわらび餅

生地にきな粉をまぶしてこしあんを包みます。あんこがあるので甘さは控えめ。時間が経つと包みにくいので、ちょっと大変ですがなるべく温かいうちに作業しましょう♪

▼レシピをチェック!
http://www.recipe-blog.jp/profile/89435/blog/13495582

アップルシナモンのわらびもち

水の代わりにりんごジュースで練ります。フルーティでりんごを丸ごと食べているかのような味わい!はちみつとシナモンシュガーをたっぷりかけるのがおすすめです♪

▼レシピをチェック!
http://www.recipe-blog.jp/profile/14234/blog/11165551

わらびもちは冷やしすぎると食感が落ちてしまうので、食べる直前に冷やし、作った分はその日のうちに食べきるようにしましょう♪

この記事のキーワード
関連記事
新着記事