涼を感じる和スイーツ「わらびもち」をアレンジして楽しもう!

涼を感じる和スイーツ「わらびもち」をアレンジして楽しもう!
ひんやり冷たい和スイーツの定番「わらびもち」。ぷるぷると弾力があり、喉ごしが良いですよね。基本の作り方は、わらびもち粉・砂糖・水を鍋で透明感が出るまで練り上げて、型に入れて冷し固めて作ります。今回はそんなわらびもちの、アレンジレシピをまとめました。
フーディストノート
フーディストノート
2016/06/10
2021/10/07
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抹茶のわらびもち

濃いめの抹茶味が楽しめる抹茶わらびもちです。和三盆とグラニュー糖を使用し、上品な甘さが楽しめます。抹茶はあらかじめふるっておくとダマにならずGood。お好みできなこに砂糖を加えても。

▼レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/87741/blog/14367269

コーヒーわらびもち

水を濃いめのコーヒーで代用して作った洋風わらびもちです。作る工程は一般的なわらびもちの作り方と同じ。コーヒー味なので、生クリームとの相性も◎。きな粉の風味がアクセントに。コーヒーゼリーとはまた違った、弾力のある食感が楽しい一品です。

▼レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/90519/blog/15323660

グレープジュースわらびもち

水をグレープジュースで代用して作るわらびもちです。自然塩を少々加え、甘みを引き立たせるのがポイント。フレッシュなフルーツとの相性も良さそう。グレープジュース味なら、子どもも喜んで食べてくれそうですね!

▼レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/19956/blog/12577365

シナモン味のわらびもち

鍋にシナモン、わらびもちを流し入れる型にきなこ+シナモンシュガーをスタンバイ。さらに出来上がったわらびもちにも、きなこ+シナモンシュガーをまぶします。シナモン好きにはたまらない一品です!

▼レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/16147/blog/2750343

豆腐のわらびもち

プレーンな味と抹茶味、2つの味が同時に楽しめる!絹ごし豆腐と片栗粉を使ったヘルシーなわらびもちです。作り方はわらびもち粉を使う場合と一緒で、甘みにメープルシロップを使うのがポイント。豆腐臭さが和らぎます。

▼レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/134590/recipe/983533

紹介したレシピ以外にも、紅茶やリンゴジュース、牛乳や豆乳などで作るアレンジレシピがたくさんあります。定番のわらびもちも良いけど、たまには冒険して違う味を試してみてはいかがですか?

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