おつまみに最高♪「とうもろこしとカッテージチーズのブルスケッタ」の作り方

フーディストノートアンバサダーの富岡清美さんに「とうもろこしとカッテージチーズのブルスケッタ」のレシピを教えていただきました。とうもろこしのやさしい甘さにカッテージチーズのコクが絶妙にマッチ!パパッと作れて旬のおいしさを味わえるおつまみです♪
2025/07/23
2025/07/23
こんにちは!フーディストノートアンバサダーの富岡清美です。
旬のとうもろこし。焼いても、ゆでても、ポタージュにしても、おいしいですよね。でも、料理がマンネリになってしまって…そんなことありませんか?今回はイタリアンなワインのおつまみにしてみました。パーティーにもぴったりです。
とっても簡単に作れますので、ぜひ作ってみてくださいね。
「とうもろこしとカッテージチーズのブルスケッタ」レシピ
調理時間
10分
分量
6個分
材料
- バゲット…1/2本
- とうもろこし…1本
- カッテージチーズ…30g
- にんにく…1/2片
- オリーブオイル…小さじ1+仕上げ用
- ハーブソルト、黒こしょう…各適量
- バジル(小さめ)…6枚
作り方
1. とうもろこしは皮をむき、包丁で実をそいでおく。
2. バゲットは1cmほどの厚さに斜めに切る。トースターでカリッと焼く。
3. フライパンにオリーブオイルを入れて、とうもろこしを入れて炒める。(中火)
4. バゲットににんにくの断面をこすりつけて、香りをうつす。
5. 4の上に、カッテージチーズ、とうもろこしの順にのせる。同様にあと5つ作る。
6. ハーブソルト、黒こしょうをふり、バジルをのせ、オリーブオイルを少量たらす。
ポイント
バジルは小さめのやわらかい葉を使って頂くと、クセがなくおいしいです。

富岡清美さん
イタリア料理講師歴4年。旬の食材を使ったヘルシーで見た目も味も楽しめるレシピが人気。レシピ開発やコラム執筆、メディア掲載実績多数。
<Instagram>
富岡清美/ちょっぴりイタリアンな野菜レシピ(@kiyomitomioka)
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