フーディストノートアプリ

おつまみに最高♪「とうもろこしとカッテージチーズのブルスケッタ」の作り方

おつまみに最高♪「とうもろこしとカッテージチーズのブルスケッタ」の作り方
フーディストノートアンバサダーの富岡清美さんに「とうもろこしとカッテージチーズのブルスケッタ」のレシピを教えていただきました。とうもろこしのやさしい甘さにカッテージチーズのコクが絶妙にマッチ!パパッと作れて旬のおいしさを味わえるおつまみです♪
フーディストノートアンバサダー
フーディストノートアンバサダー
2025/07/23
2025/07/23

こんにちは!フーディストノートアンバサダーの富岡清美です。

旬のとうもろこし。焼いても、ゆでても、ポタージュにしても、おいしいですよね。でも、料理がマンネリになってしまって…そんなことありませんか?今回はイタリアンなワインのおつまみにしてみました。パーティーにもぴったりです。

とっても簡単に作れますので、ぜひ作ってみてくださいね。

「とうもろこしとカッテージチーズのブルスケッタ」レシピ

調理時間

10分

分量

6個分

材料

  • バゲット…1/2本
  • とうもろこし…1本
  • カッテージチーズ…30g
  • にんにく…1/2片
  • オリーブオイル…小さじ1+仕上げ用
  • ハーブソルト、黒こしょう…各適量
  • バジル(小さめ)…6枚

作り方

1. とうもろこしは皮をむき、包丁で実をそいでおく。

とうもろこしとカッテージチーズのブルスケッタ

2. バゲットは1cmほどの厚さに斜めに切る。トースターでカリッと焼く。

とうもろこしとカッテージチーズのブルスケッタ

3. フライパンにオリーブオイルを入れて、とうもろこしを入れて炒める。(中火)

とうもろこしとカッテージチーズのブルスケッタ

4. バゲットににんにくの断面をこすりつけて、香りをうつす。

5. 4の上に、カッテージチーズ、とうもろこしの順にのせる。同様にあと5つ作る。

とうもろこしとカッテージチーズのブルスケッタ

6. ハーブソルト、黒こしょうをふり、バジルをのせ、オリーブオイルを少量たらす。

とうもろこしとカッテージチーズのブルスケッタ

ポイント

バジルは小さめのやわらかい葉を使って頂くと、クセがなくおいしいです。

富岡清美
富岡清美さん

イタリア料理講師歴4年。旬の食材を使ったヘルシーで見た目も味も楽しめるレシピが人気。レシピ開発やコラム執筆、メディア掲載実績多数。

<Instagram>
富岡清美/ちょっぴりイタリアンな野菜レシピ(@kiyomitomioka)

<X>
富岡清美(@tomiokakiyomi)

※富岡清美さんへの取材・仕事依頼はこちら

お知らせ
アプリのプッシュ通知で人気フーディストさんの連載更新のお知らせが受け取れます♪
この記事のキーワード
関連記事

Campaign キャンペーン

「夏野菜」の人気ランキング
新着記事