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おつまみからメインまで!「イカの塩辛」簡単おかず

おつまみからメインまで!「イカの塩辛」簡単おかず
独特の風味と旨味が特長の「イカの塩辛」。おつまみの定番にしている人も多いのでは?今回はそのままでもおいしい塩辛に、ひと手間加えたおかずのレシピをご紹介します。ちょっとしたおつまみから夕飯のおかずまで、色々使いまわせて便利ですよ♪
pon
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2017/01/27
2021/09/28
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塩辛とじゃがいもの炒めもの

茹でたじゃがいもと塩辛を炒めるだけ!仕上げにマヨネーズでまろやかに和えます。塩辛の味がしっかりしているので、お芋は塩を入れずに茹でましょう。小ネギを散らして出来上がりです♪

↓レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/157037/recipe/1067560

オリーブと塩辛のキャロットラペ

実はオリーブオイルと相性の良い塩辛。アンチョビのかわりに、風味付けとして使います。大きめの塩辛は細かく刻んで。材料を混ぜ、少し馴染ませるとよりおいしく召し上がれます!

↓レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/201829/recipe/1030903

塩辛と椎茸のライスコロッケ

しいたけと玉ねぎなどを風味よく炒めたバターライスをコロッケに。ご飯に牛乳を加えると成型しやすくなります。まろやかで酸味のあるクリームチーズソースをつけて召し上がれ♪

↓レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/21705/recipe/598785

お豆腐クリームのアンチョビグラタン

ヘルシーなお豆腐をベースに使ったグラタンです。さっぱりとした和風グラタンにアンチョビと白味噌でアクセントを。低カロリーなお豆腐ソースでもしっかりコクが出ます。

↓レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/203984/recipe/1058378

ヤリイカと小松菜の塩辛炒め

冷凍イカを使ったあとひと品に便利なおかずです。イカ×イカなので相性はばっちり!味付けはシンプルに塩辛とニンニクのみです。仕上げに日本酒を振り掛けると、より風味が増しますよ♪

↓レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/20914/blog/16489134

江戸時代くらいまでは、塩辛は調味料として使われていたようです。塩辛を料理に使うのは、新しいようで実は伝統的なことなんですね!少し古くなった塩辛の使い切りにもおすすめです。ぜひお試しください♪

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この記事を書いた人
pon

WEBライターとして料理レシピ記事やコラムなどを執筆中。お酒が好きで、手軽なおつまみから定番食材の意外な食べ方まで、読みごたえがある記事が人気。便利グッズをわかりやすく紹介した商品レポートも必見。

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