フーディストノートアプリ

少ないご飯で主食が作れる!簡単おいしい「そばめし」レシピ

少ないご飯で主食が作れる!簡単おいしい「そばめし」レシピ
お米の価格が高いなか、少ないご飯で主食が作れるそばめしはいかがですか?今回は、フーディストノートアンバサダーのゆみちーさんに神戸のB級グルメ「そばめし」の作り方を教えていただきます。節約もできてボリューム満点ですよ。
フーディストノートアンバサダー
フーディストノートアンバサダー
2025/09/18
2025/09/18

こんにちは!フーディストノートアンバサダーのゆみちーです。

お米まだまだ高値が続くときは、2人分をお茶碗約1杯分のごはんでOKのそばめしはうれしい料理♪焼きそばのようなお好み焼きのような神戸のB級グルメです。

あと少し、あと少しと食べたくなる味わい!これ1つでお昼ご飯もラクラク!安く作れて庶民的でおいしくてボリュームあり!

ぜひ作ってみてくださいね♪

「簡単おいしいそばめし」レシピ

簡単おいしい「そばめし」レシピ

材料

・豚こま切れ肉…100g

・キャベツ…100g

・にんじん…50g

・もやし…100g

・焼きそば用蒸し麺…1玉

・ご飯…150g

・とんかつソース…大さじ3

・しょうゆ…大さじ1

・かつおぶし…適宜

・あおさ…適量

・揚げ玉…適量

・紅しょうが…適量

    分量

    2人分

    下準備

    1. 豚こま切れ肉の大きな脂肪は切り落としよけておき、残りは幅1cmに切ります。

    簡単おいしい「そばめし」レシピ

    2. キャベツは2cm角、にんじんは1cm角に切ります。

    簡単おいしい「そばめし」レシピ

    3. もやしはひげ根と芽を取り2cmに切ります。

    簡単おいしい「そばめし」レシピ

    4. 焼きそば用蒸し麺は2cm長さに切ります。

    簡単おいしい「そばめし」レシピ

    5. ご飯を準備します。

    簡単おいしい「そばめし」レシピ

    6. ソースとしょうゆは混ぜ合わせおきます。

    簡単おいしい「そばめし」レシピ

    作り方

    1. フライパンにごま油と切り落とした豚肉の脂肪部分を入れて熱し、豚肉に火が通るまで炒めます。

    簡単おいしい「そばめし」レシピ

    簡単おいしい「そばめし」レシピ

    簡単おいしい「そばめし」レシピ

    2. 炒め終わったら脂肪部分を取り出し、出た脂を焼いた豚肉にからめます。

    簡単おいしい「そばめし」レシピ

    簡単おいしい「そばめし」レシピ

    3. キャベツとにんじんを加え炒め合わせます。

    簡単おいしい「そばめし」レシピ

    4. もやしを加えサッと炒め合わせます。

    簡単おいしい「そばめし」レシピ

    5. 焼きそば麺を加えサッと炒め合わせます。

    簡単おいしい「そばめし」レシピ

    6. ご飯を加え炒め合わせます。

    簡単おいしい「そばめし」レシピ

    7. 混ぜ合わせたソースを加え、全体を大きく混ぜ合わせ火を止めます。

    簡単おいしい「そばめし」レシピ

    簡単おいしい「そばめし」レシピ

    8. お皿に盛り付け、かつおぶし、あおさ、揚げ玉、紅しょうがの順にトッピングしたらできあがりがりです。お弁当にもおすすめです。

    簡単おいしい「そばめし」レシピ

    ぜひお試しくださいね♪

    ワンポイントアドバイス

    ・フライパンは大きめのものを使うと混ぜ合わせやすいです。

    ・切ってよけた豚こま切れ肉の大きな脂身は焼いて出て来た油のみ使用し、旨みを食材に絡めます。少しヘルシーです。

    ・最後にソースを入れることにより香ばしさが残ります。

    ・塩こしょうは使用していません。

    ゆみちーさん
    ゆみちー(@kobo0212)さん

    2019年の新人賞から5年連続で「フーディストアワード」Instagram部門入賞。「おいしいを簡単に彩り良く♪」をモットーに、得意のカービングや飾り切りをいかしつつ、素材のよさを引き出すレシピや盛り付けを発信中。

    <Instagram>
    ゆみちー(@kobo0212)

    ※ゆみちー(@kobo0212)さんへの取材・仕事依頼はこちら

    お知らせ
    アプリのプッシュ通知で人気フーディストさんの連載更新のお知らせが受け取れます♪
    この記事のキーワード
    関連記事

    Campaign キャンペーン

    「ゆみちー(@kobo0212)」の人気ランキング
    新着記事