白菜使いきり!5分でできる簡単おかず

白菜使いきり!5分でできる簡単おかず
これから美味しい時期になる白菜。価格も落ち着きそうなので、食べる機会も増えると思います。出番の多い白菜ですが、冷蔵庫の隅で萎びていることも結構ありませんか?そんな白菜を見つけた日は、皆さんの簡単レシピを参考に5分でひと品作ってしまいましょう♪
pon
pon
2016/11/21
2021/10/07
view

白菜のチョレギサラダ

白菜と長ねぎはレンジでさっと火を通し、食感を残します。しっかりした塩気とごま油の風味でいくらでも食べられそう!

↓レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/189155/recipe/994702

白菜の生姜醤油和え

お出汁で白菜やえのきを茹で、熱いうちに生姜醤油とラー油で和えるだけ♪彩りには裂いたカニカマを。生姜醤油は一気に入れず、味を見ながら足してください。

↓レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/7418/recipe/6374

とろ~りトマト白菜スープ

白菜とトマトをベースに冷蔵庫にあるもので手軽に作るスープです。溶き卵で栄養バランスも◎!トロみがあって温まるので、寒い朝の目覚めの一品におすすめ♪

↓レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/88712/recipe/840784

白菜とニラの味噌クリーム煮

野菜とアサリの水煮を包んでレンジでチンするだけ♪生姜の風味がポイントです。クリーミーな味噌味は大人から子供まで食べやすそうですね。

↓レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/12154/blog/14023377

とろとろ白菜のニンニク蒸し

小麦粉を振った白菜をにんにくと一緒に蒸し焼きに。短時間の調理でもとろみがつきます。仕上げは豆板醤とお醤油でピリ辛に。パンチが効いているので、ごはんにもお酒にも!

↓レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/33095/blog/12863148

さっと作るおかずなら、中途半端に余った白菜も無駄なく使い切れそうですね。もちろん新鮮な白菜で作っても美味しいですので、ぜひお試しくださいね♪

この記事のキーワード
関連記事
新着記事