お弁当にも◎「とうもろこしとブロッコリーのツナペペロンチーノ」レシピ

今回は、フーディストノートアンバサダーのゆみちーさんに「とうもろこしとブロッコリーのツナペペロンチーノ」のレシピを教えていただきました。にんにく風味にピリッと唐辛子がきいて絶品!
2025/08/10
2025/08/10
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こんにちは!フーディストノートアンバサダーのゆみちーです。
暑い夏に麺類は喉越しがよくておいしいですよね♪そうめんにざるそば、ざるうどんといろいろありますが、手軽に作れるパスタはいかがですか?
今回は、彩りよくパッと明るく元気になる、ペペロンチーノのパスタレシピをご紹介します。みなさんも大好きな夏の味覚「とうもろこし」にブロッコリーを組み合わせて彩りよく!そしてお肉やハムなどではなくツナを加えあっさりと!にんにくの香りがちょっぴりして、鷹の爪の輪切りでピリリとするパスタです!
冷めてもおいしいのでお弁当にもぴったりです。
ぜひ、作ってみてくださいね♪
「簡単夏パスタ!とうもろこしとブロッコリーのツナペペロンチーノ」レシピ
調理時間
20分
分量
1人分
材料
- パスタ…1人分
- ブロッコリー…3房
- とうもろこし…1/2本
- ツナ…1/2缶
- おろし生にんにく(チューブ)…小さじ1/2
- 鷹の爪(輪切り)…小さじ1/2
- 塩こしょう…少々
- オリーブオイル(パスタ用)…大さじ1
- オリーブオイル(炒め用)…大さじ1/2
作り方
1. パスタはパッケージ通りにゆで、オリーブオイルをかけてからめておきます(くっつき防止)。
2. ブロッコリーはゆでて食べやすい大きさに切ります。
3. とうもろこしはゆでて実を取ります。
4. フライパンにオリーブオイルをひいて熱し、鷹の爪を入れて炒め、香りが立ってきたら、にんにくととうもろこし、ブロッコリー、ツナを入れてサッと炒め合わせます。
5. パスタを加え、塩こしょうで味を調えたらできあがりです。
ワンポイントアドバイス
・ツナは油切りをしないで使用しています
・にんにく、鷹の爪、塩こしょうの量はお好みで調整してください

ゆみちー(@kobo0212)さん
2019年の新人賞から5年連続で「フーディストアワード」Instagram部門入賞。「おいしいを簡単に彩り良く♪」をモットーに、得意のカービングや飾り切りをいかしつつ、素材のよさを引き出すレシピや盛り付けを発信中。
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ゆみちー(@kobo0212)
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