フーディストノートアプリ

お弁当にも◎「とうもろこしとブロッコリーのツナペペロンチーノ」レシピ

お弁当にも◎「とうもろこしとブロッコリーのツナペペロンチーノ」レシピ
今回は、フーディストノートアンバサダーのゆみちーさんに「とうもろこしとブロッコリーのツナペペロンチーノ」のレシピを教えていただきました。にんにく風味にピリッと唐辛子がきいて絶品!
フーディストノートアンバサダー
フーディストノートアンバサダー
2025/08/10
2025/08/10
2
ハテナアイコン
★はアプリでお気に入り登録された数です

こんにちは!フーディストノートアンバサダーのゆみちーです。

暑い夏に麺類は喉越しがよくておいしいですよね♪そうめんにざるそば、ざるうどんといろいろありますが、手軽に作れるパスタはいかがですか?

今回は、彩りよくパッと明るく元気になる、ペペロンチーノのパスタレシピをご紹介します。みなさんも大好きな夏の味覚「とうもろこし」にブロッコリーを組み合わせて彩りよく!そしてお肉やハムなどではなくツナを加えあっさりと!にんにくの香りがちょっぴりして、鷹の爪の輪切りでピリリとするパスタです!

冷めてもおいしいのでお弁当にもぴったりです。

ぜひ、作ってみてくださいね♪

「簡単夏パスタ!とうもろこしとブロッコリーのツナペペロンチーノ」レシピ

とうもろこしとツナのペペロンチーノ

調理時間

20分

分量

1人分

材料

  • パスタ1人分
  • ブロッコリー3房
  • とうもろこし1/2本
  • ツナ1/2缶
  • おろし生にんにく(チューブ)小さじ1/2
  • 鷹の爪(輪切り)小さじ1/2
  • 塩こしょう少々
  • オリーブオイル(パスタ用)…大さじ1
  • オリーブオイル(炒め用)大さじ1/2

作り方

1. パスタはパッケージ通りにゆで、オリーブオイルをかけてからめておきます(くっつき防止)。

2. ブロッコリーはゆでて食べやすい大きさに切ります。

3. とうもろこしはゆでて実を取ります。

4. フライパンにオリーブオイルをひいて熱し、鷹の爪を入れて炒め、香りが立ってきたら、にんにくととうもろこし、ブロッコリー、ツナを入れてサッと炒め合わせます。

5. パスタを加え、塩こしょうで味を調えたらできあがりです。

ワンポイントアドバイス

・ツナは油切りをしないで使用しています

・にんにく、鷹の爪、塩こしょうの量はお好みで調整してください

ゆみちーさん
ゆみちー(@kobo0212)さん

2019年の新人賞から5年連続で「フーディストアワード」Instagram部門入賞。「おいしいを簡単に彩り良く♪」をモットーに、得意のカービングや飾り切りをいかしつつ、素材のよさを引き出すレシピや盛り付けを発信中。

<Instagram>
ゆみちー(@kobo0212)

※ゆみちー(@kobo0212)さんへの取材・仕事依頼はこちら

お知らせ
アプリのプッシュ通知で人気フーディストさんの連載更新のお知らせが受け取れます♪
この記事のキーワード
関連記事

Campaign キャンペーン

「ゆみちー(@kobo0212)」の人気ランキング
新着記事