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自家製に挑戦!ごぼう茶の作り方とアレンジ料理

自家製に挑戦!ごぼう茶の作り方とアレンジ料理
ごぼうの栄養素を丸ごといただけるごぼう茶。市販のごぼう茶は香りが物足りないと感じたことがありませんか?そこで今回はごぼう茶を手作りする方法をご紹介します。自家製なので安心安全!お料理へのアレンジもまとめているので、参考にしてくださいね。
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2016/06/11
2021/10/07
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天日でゆっくり。自家製ごぼう茶

ごぼうを千切りにし、じっくり天日で干します。水分が抜けたら好みの焙煎具合になるまでフライパンで空炒りしたら完成です。干すときは洗濯ネットを使うと衛生的にも安心です。

↓詳しい作り方はこちら↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/130694/recipe/750652

時間がないけどきは、レンジでごぼう茶

天日干ししている時間がないときや、雨の続く時期にはレンジで水分を飛ばす方法がおすすめ。目を離すと焦げてしまうので、2~3分置きに混ぜるとムラなく乾燥します。

↓詳しい作り方はこちら↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/87911/recipe/601320

ごぼう茶アレンジ①混ぜご飯

ごぼう茶を飲み終えた出がらしも捨てないで活用しましょう。炊きたてのご飯に出がらしと大葉を混ぜて蒸らすだけで香りの良い混ぜご飯の完成です。

↓レシピはこちら↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/10454/blog/12808692

ごぼう茶アレンジ②ポトフ

ごぼう茶を出汁にして煮込んだ和風ポトフのレシピです。人参やレンコンなどは根菜同士、ごぼうとの相性が良さそうですね。香ばしく優しい甘さに仕上がります。

↓レシピはこちら↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/11623/blog/15127625

ごぼう茶アレンジ③和風サブレ

ごぼう茶を丸ごと粉砕しサブレの生地に加えます。砂糖なしの生地なのでごぼうの風味を丸ごと味わえますよ。ほろりと崩れる優しい口当たりを楽しんで。

↓レシピはこちら↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/7022/blog/13857744

ごぼう茶は意外と簡単に手作りできるので、時間のあるときに挑戦してみてください。飲んだあとの出がらしも手作りなら安心して丸ごと召し上がれますので、是非お料理へのアレンジも♪

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この記事を書いた人
pon

WEBライターとして料理レシピ記事やコラムなどを執筆中。お酒が好きで、手軽なおつまみから定番食材の意外な食べ方まで、読みごたえがある記事が人気。便利グッズをわかりやすく紹介した商品レポートも必見。

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