「ごま」がポイント!夏に食べたいトマトのお手軽副菜レシピ

「ごま」がポイント!夏に食べたいトマトのお手軽副菜レシピ
パパっと副菜を作りたいときは、トマトを使ったレシピがおすすめです!生でもおいしいトマトは時短レシピにぴったりの食材。今回は「ごま」がアクセントのトマトレシピをご紹介しますので、ぜひ参考にしてみてくださいね♪
hatsuharu
hatsuharu
2020/08/10
2021/10/07
view

トマトのごま和え

乱切りにしたトマトにすりごま・醤油・砂糖を混ぜ合わせたら完成!切って和えるだけなのであっという間にできますよ♪

レシピをチェック!>>

トマトのごまおかか和え

こちらはトマトとごまにかつお節の風味が加わった一品。麺つゆ・お酢のたれで、さっぱりおいしくいただけます♪

レシピをチェック!>>

ごまたっぷりトマトサラダ

スライスしたトマトをお皿に並べ、麺つゆ・お酢・ごまをふりかけたら、仕上げに熱したごま油を回しかけます。アツアツのごま油がよいアクセントになりますよ♪

レシピをチェック!>>

真っ赤なトマトの豆腐ごまソース

練りごま・すりごま・豆腐・オリーブオイルなどでソースを作り、スライスしたトマトに挟むだけ♪見た目もおしゃれなので、おつまみにもよいですね!

レシピをチェック!>>

ツナトマトの黒ごまマリネ

トマトとツナを混ぜ、黒ごま、レモン汁、メープルシロップなどで味付け。お好みで黒こしょうをたっぷりかけるのもおすすめです♪

レシピをチェック!>>

ごまをたっぷり入れることで、風味や食感が一気にプラスされます。炒りごまを擦るとさらに風味がよくなるので、ぜひ試してみてくださいね♪

この記事のキーワード
関連記事
新着記事