食パンで朝食のマンネリを解消!みぃ*さんのMy Bestレシピ

せいろでパンの食べ方がまた広がりました!
——レシピのアイデアは、どんなところから生まれることが多いですか?
「パンのアレンジは、普段からもうずっと妄想しています(笑)。できあがったものを食べているうちから、次はもっとこうしよう、こう変えてみてもおいしいかもと考えてしまうほどです。外食をしたときにも、何かおいしいものがあれば、これってパンにアレンジできないかな、という感じでさっそく妄想が始まります」
「先日初めてせいろを使ったんですが、卵サンドを作ったり、ベーグルを蒸したり、また新たなパンの食べ方が広がりました!今までせいろの素晴らしさを知らなかったのがショックなほどです(笑)。せいろでパンを蒸して、そのパンと合わせて食べるとおいしい簡単な蒸し物レシピを考えるのも楽しいです」
みぃ*さんのMy Bestレシピ
——そうして生まれたみぃ*さんのレシピの中で、とくにお気に入りのものを教えてください!
【エルビスサンド風トースト】
「ロックスターのエルビス・プレスリーが愛したサンドイッチといわれる『エルビスサンド』を、トーストにアレンジしてみました。甘じょっぱさがクセになる、朝ごはん以外でもおつまみにもぴったりなトーストです。カロリー高めで背徳感もいっぱい(笑)のアレンジですが、味のバランスが絶妙でペロリと食べられちゃいますよ」
【レアチーズ in ココアフレンチトースト】
「フレンチトーストにさらにお楽しみ要素があったらいいな、と思い作ったのがこちら。ちょっとほろ苦いココアフレンチトーストにレアチーズが入って、まるでスイーツのようです。おうちでカフェ気分を味わってほしいです」
【シマエナガのチーズロールサンド】
「うずらの卵を私の大好きなシマエナガに見立てて、ツナサンドにのせてみました。作っているときから楽しくて、1人でにやつきながら作ったアレンジです。かわいくて食べられないよ、と子どもも戸惑っていました!」
——最近よく作るレシピ、ハマっているレシピはありますか?
【エッグチーズマフィン】
「週末になると食べたくなって、つい作ってしまうわが家の定番アレンジです。私の大好きな半熟目玉焼きを焼いてのせると、とろりと濃厚な卵黄がソースのようで最高においしいです!」
——いろいろなレシピのご紹介、ありがとうございます!最後に、ふだんお使いの調味料や食材選びでこだわっていること、気を付けていることがあれば教えてください
「食材はスーパーなどで手に入る、みなさんの買いやすいものを使うようにしています。なかでも、パンアレンジで使うもので気に入っているのが、ソントンの塗って焼くだけシュガートースト メープル風味と、森永の純ココアの2つです。
塗って焼くだけシュガートーストは子どもが好きなんですが、私にはちょっと甘すぎて…。そこで、純ココアを混ぜてトーストしてみたところ最高においしい!トーストしたあとにフルーツをのせるのもおすすめです。それから純ココアは、はちみつを混ぜてココアペーストにするのもほろ苦くてパンのお供にぴったりですよ」
***
「以前よりお米が高いので、みなさんも、わが家でも、パンを食べる機会が増えてると思います。そんなパン時間をもっと楽しめるように、いつもと違った味わい方をご紹介していきたいと思っています」と語る、みぃ*さん。この手があったか!と感動すること間違いなしのみぃ*さんのアレンジで、いつものパンを大変身させてみませんか。

フーディストノートアンバサダー。市販のパンで手軽に楽しめるトーストやサンドイッチなど、食事系、スイーツ系のごちそうパンのアレンジレシピを紹介中。
<Instagram>
みぃ* ︱パン・トーストアレンジレシピ(@mii_kitchendiary)
<X>
みぃ*(@mi_mi_mi_p)
<TikTok>
みぃ*(@mii_kitchendiary)
※みぃ*さんへの取材・仕事依頼はこちら