暑くても食べたい♪うまみ凝縮!「舞茸の天ぷら」レシピ

暑くても食べたい♪うまみ凝縮!「舞茸の天ぷら」レシピ
炊き込みごはんなどで使われることの多い舞茸ですが、揚げ物にすると、また違った魅力を楽しむことができるんですよ!天ぷらのサクッとした食感とうまみたっぷりの舞茸は相性ばっちり!暑い日は揚げ物をできるだけ避けたい…なんていう気持ちを覆すおいしい一品ができるので、ぜひ試してみてくださいね♪
hatsuharu
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2019/06/21
2021/10/07
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衣カリカリ♪舞茸の天ぷら

小麦粉に塩とビールを加えて舞茸を絡め、オリーブオイルでカリっと揚げ焼きに。水ではなくビールで衣を作ることで、カリカリに仕上がります♪

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カリカリ!舞茸天ぷら

衣にベーキングパウダーを入れても、カリカリ食感の舞茸天ぷらのなりますよ♪あらかじめ舞茸に片栗粉をまぶしておくのも、おいしく作るポイントです♪

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冷めてもサクサク♪舞茸の天ぷら

衣にコーンスターチとお酢を加えると、冷めてもサクサク食感の楽しめる天ぷらが完成!衣を作るお水も、しっかり冷やしてから混ぜるようにしてくださいね。

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おすすめ!舞茸の天ぷら

粉末タイプの出汁を衣に加えて作るのもおいしいんです♪素材そのままのおいしさが味わえるので、ぜひ塩で味わってくださいね!

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うっすらゴマ衣♪舞茸の焼き天ぷら

衣に上新粉と黒ゴマを使った舞茸の天ぷらレシピです。少しずつ油を足すことで、少量の油でもかりっと仕上げられますよ♪

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冷めても食感を維持する方法もありますが、もし柔らかくなったときにはグリルなどで軽く焼き直すのもおすすめです。舞茸の天ぷらはお酒との相性もよいので、ぜひおつまみに作ってみてくださいね♪

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