「じゃがいも」はこう食べる!おいもクリエイターえなりんさんの神レシピ5選

苦手な方必見!「1番ラクで気持ちいい皮むき」
まずご紹介するのは、えなりんさんが「1番ラクで気持ちいい皮むき」とおすすめするじゃがいもの皮むきの方法。じゃがいもにぐるっと十字に切り込みを入れてレンチンするだけで、おどろくほどスルッと皮がむけますよ。じゃがいもの皮むきが面倒…と思っている方は必見です!
この夏欠かせない「冷製ビタミンスープ」
暑い日におすすめ!火を使わずに最小限の工程で作れる冷製スープです。トマトの酸味がきいたキンキンに冷えたスープは、食欲が落ちているときにも食べやすくて◎。じゃがいものでんぷん質でぽってりとした食感を楽しめます。
おいしすぎる「カリじゅわなガレット」
外はカリッと中はもちっと食感がたまらないガレット。メイン食材はじゃがいも1つだけで作れるのに、おどろきのおいしさです。煮詰めたケチャップにバターを加えた「焼きケチャ」をかけてめしあがれ♪
サワチリソースでおいしさ倍増!「夢のフライドポテト」
えなりんさんの超人気レシピ「夢のフライドポテト」をアレンジ♪カリカリほくほくのフライドポテトに、スイートチリソース&サワークリームは相性抜群です!無限に食べられるおいしさですよ。
一度食べたらハマる「肉巻きマッシュポテト」
ありそうでなかった!やみつきになること間違いなしの肉巻きマッシュポテトです。マッシュポテトを豚肉で巻いたら、片栗粉をまぶしてこんがりと焼いて♪みそベースの特製だれをからめれば、おつまみにもおかずにもなる一品に。
***
えなりんさんのレシピがあれば、いつものじゃがいもがもっとおいしくなること間違いなし!ぜひ、気になる料理をチェックしてくださいね。

唯一無二の「おいもクリエイター」としてレシピを配信する料理研究家。さつまいも・じゃがいもを使ったオリジナルレシピや、おいしい食べ方、手軽な調理のコツなどが人気。著書には『どんな食材とも相性抜群! おいもだらけのレシピ』(SDP)がある。
<Instagram>
えなりん(@enarin.oimo)
<X>
えなりん/おいもクリエイター(@enarin_oimo)
<TikTok>
おいもクリエイターえなりん(@enarin.oimo)