「お弁当の詰め方」に困っている人必見!上手に作るコツをご紹介♪

ご飯は“斜め詰め”で!
人気の楕円形の曲げわっぱ。まずはお弁当箱を仕切るようにご飯を真ん中に詰め、おかずスペースを2か所作ります。このとき、手前を低く傾斜をつけるように斜めに詰めると、ご飯に立てかけるようにおかずを入れられ、立体感も詰めやすさもアップ。見映えもぐんとよくなりますよ。
ガパオライス弁当も“斜め詰め”で
こちらは、バジルをきかせたガパオミートでご飯が進むガパオライス弁当。ご飯で上下を仕切ったら、上のスペースにはスプラウトを土台にガパオミートを“斜め詰め”です。下のスペースにはサラダをたっぷり入れたら、仕上げにカリッと焼いた目玉焼きをのせるのもお忘れなく♪
海苔弁の定番おかず、白身フライの定位置はここ!
のっけ弁の定番といえば、みんな大好き海苔弁!その海苔弁に欠かせない白身フライは、ご飯を少しくぼませると収まりよくのせられます。海苔を、ご飯の上には食べやすいようにちぎってのせ、もう1枚はちぎらずに“食べられる仕切り”として使うアイデアは早速、まねしたい!
使い捨てのお弁当箱もあると便利♪
ご家族のお仕事のスケジュールなどに合わせて、使い捨てのお弁当箱も上手に取り入れているRyoさん。細かく仕切られた容器なら、色とりどりのおかずも詰めやすく、味わいもおいしさもアップ!ご飯の真ん中を少しくぼませて焼き魚をのせると、見た目も安定感もばっちりです。
使い捨て容器でミートソースパスタ弁当
こちらはオーバルの使い捨て容器に詰めたパスタ弁当。ミートソースに合わせるパスタは“炒める派”というRyoさん。お弁当に入れるときには、ゆでたパスタを流水でしっかり洗いぬめりを取ってから炒めると、冷めてもくっつきにくく、のびにくいそうですよ。
***
のっけ弁、一段弁当に二段弁当、そして麺弁当まで、ご飯やパスタ、色とりどりのおかずがどんどん詰められていく動画は見るだけでテンションが上がりますよ♪Ryoさんの投稿をチェックして、お弁当作りに役立ててみてくださいね。

フーディストノートアンバサダー。曲げわっぱのお弁当箱をメインに、 折箱や使い捨て弁当箱なども取り入れた簡単おしゃれなお弁当詰め動画が人気。
<Instagram>
コウタ & *Ryo*(@wappadegohann)
<ブログ>
「わっぱdeごはん」
※Ryoさんへの取材・仕事依頼はこちら